«Умные окна»: разработка учёных БГУ

 
Многофункциональные «умные окна» разработали учёные БГУ. Авторами выступили сотрудники лаборатории оптики конденсируемых сред НИИ прикладных физических проблем (НИИ ПФП) им. А.Н. Севченко БГУ под руководством заведующего Валерия Лапаник.

 
Изобретение представляет собой жидкокристаллические панели, которые в зависимости от внешних факторов из прозрачных изменяются в матовые и наоборот. Светопропускаемость сохраняется при любом состоянии. Управляются «умные окна» переменным электрическим полем, поступающим из специального блока. Он подает необходимый сигнал для переключения панели из одного состояния в другое.
 
«Умные окна» можно использовать как альтернативу обычным стеклянным. Инновационная разработка защищает помещение от попадания солнечного света, проникновения ультрафиолетового излучения и частично блокирует инфоракрасное. Это позволяет пользователю отказаться от штор и жалюзи. 
 
Новацию ученых БГУ можно использовать как информационное табло, заменяя бумажные ценники в торговых центрах. Это позволит дистанционно изменять стоимость и наименование товара по всей торговой точке с централизованного блока управления на компьютере.
 
Также специфика «умных окон» позволяет применять их в качестве автомобильного солнцезащитного козырька и табло на панели управления. При попадании солнечного света идет автоматическое затемнение места на козырьке, куда направлен взгляд водителя. Работа этой функции поддерживается за счет электроники, отслеживающей положение глаз, и программного блока управления. Конкурентными характеристиками окон также являются срок службы более 10 лет, возможность изготовления на гибких подложках, повышенная устойчивость к перепадам температур, экономное потребление электричества.
 
Область применения «умных окон» может быть расширена за счет использования их внутри офисных помещений, в самолетах и др. 

Источник
Добавлено: 16 07 2020

Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное!
Компания "Интерпоинт" – это международная транспортная компания, которая осуществляет пассажирские и грузовые перевозки автомобильным транспортом, перегон техники по странам Евросоюза, СНГ и территории Республики Беларусь.
ООО "Финансово-инвестиционная группа" предлагает вашему вниманию услугу лизинга недвижимости, автомобилей, спецтехники и иного оборудования. Наша компания была основана в 2010 г. и с тех пор успешно предоставляет свои услуги на рынке финансовой аренды. За время своей работы мы накопили большой опыт, который позволяет нам работать оперативно и качественно.
Полный перечень продукции: водонагреватели, кондиционеры, тепловые пушки, тепловые завесы и др.Постоянные акции и спецпредложения. Возможность взаимовыгодного сотрудничества.
Премия «Народная марка» Беларуси открыла новый сезонПремия «Народная марка» Беларуси открыла новый сезон
Дан старт престижной ежегодной Премии потребительского признания «Народная Марка», которая в этом году проходит в Беларуси в восьмой раз и определит лучшие бренды продовольственных и непродовольственных товаров и услуг нашей страны по мнению потребителей....
В НАН Беларуси создана рабочая группа по разработке вакцины против COVID-19В НАН Беларуси создана рабочая группа по разработке вакцины против COVID-19
Участники Межведомственной рабочей группы рассмотрели разработанный план мероприятий по созданию вакцины против COVID-19.
«Белавиа» ввела запрет на перевозку животных на чартерных рейсах«Белавиа» ввела запрет на перевозку животных на чартерных рейсах
«Белавиа» ввела запрет на перевозку животных на чартерных рейсах, сообщает сайт компании.
В Беларуси продлят госрегулирование цен на антисептики и маскиВ Беларуси продлят госрегулирование цен на антисептики и маски
Речь идет про продление сроков госрегулирования цен на средства защиты органов дыхания — маски, которые предназначены для индивидуального применения — и дезинфицирующие средства, в том числе про спреи и гели, на 90 дней — с 7 июля до 4 октября этого года.
Как «сахарное дело» отразилось на экспорте в Россию?Как «сахарное дело» отразилось на экспорте в Россию?
Согласно появившейся недавно в российских базах отчетности БСК, объем ее выручки в прошлом году сократился до 7,6 млрд российских рублей, хотя в 2018 году составлял 9,8 млрд российских рублей.