В Беларуси допускают новое повышение пенсионного возраста. Как власти шли к нынешней реформе

В Беларуси пенсионный возраст ежегодно повышается на полгода. К 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины — в 58 лет. В ситуации, когда поднимается вопрос о новом повышении пенсионного возраста для женщин — до 63 лет, мы вспомнили, как власти пришли к нынешней пенсионной реформе. 

Первые предложения поднять планку выхода на заслуженный отдых появились около 15 лет назад. Однако президент заявил, что данный вопрос не обсуждается. Например, в 2005 году он объяснял, что «мы еще не выработали соответствующей системы, не решили ряд необходимых вопросов, в том числе в здравоохранении».

Несколько лет тема регулярно поднималась, но власти объясняли — пока народ в большинстве своем не поддержит идею о повышении, изменений не будет. «Мы обещали своим людям, что на это пока не пойдем. <…> Поэтому, совершенствуя пенсионную систему, мы отбрасываем вариант, по которому пошла Европа — повышение пенсионного возраста. Мы не можем на это сейчас пойти», — объяснял Александр Лукашенко.

В 2015 году появились новые предложения — глава государства подчеркнул, что вопрос повышения пенсионного возраста может «решаться через людей». Тогда он добавил, что поручил Администрации президента выработать «некий алгоритм, как с народом посоветоваться». Как в итоге власти спрашивали мнение белорусов, не совсем понятно, — официальных заявлений о проведенных исследованиях нет. Перед подписанием указа Александр Лукашенко заявил, что большинство белорусов согласно на повышение пенсионного возраста.

— Мы очень аккуратно измеряем настроение общества. Должен сказать, что сегодня уже твердое большинство нашего населения согласно по повышению пенсионного возраста. Я не говорю о том, нравится кому-то или не нравится. Даже те, кому это не нравится, наконец, поняли, что рано или поздно мы эту проблему должны решать. И время решения проблемы пришло, — отметил Лукашенко.

Президент поблагодарил нынешних пенсионеров, которые ранее были против повышения пенсионного возраста, а сейчас согласились. Он также горячо поблагодарил молодежь.

 

«Молодежь наша — ну просто молодцы! Понимая, что это коснется их прежде всего и работающих, тем не менее, спокойно восприняли эти предложения. Я не говорю, что это нравится. Но бывает, не нравится, но никуда не денешься, к этому надо идти», — сказал президент.

Источник

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news600076.html

Добавлено: 12 07 2018

Вы хотите не просто быть в тренде, но и контролировать свою физическую активность? Внимание! Не упустите свой шанс купить шагомеры прямо сейчас по специальной цене!
Компания "Технолессервис" специализируется на производстве и реализации высококачественных деревообрабатывающих станков в Минске и оборудования, которое относится к сопутствующему.
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Учебный центр "Мастерская красоты" приглашает на курсы маникюра, педикюра, бикини-дизайна, визажиста-стилиста, наращивая ногтей и завивки ресниц. Также учебный центр приглашает на мастер классы для мастеров ногтевого сервиса и для парикмахеров.
В Беларуси планируется регламентировать вопросы добычи янтаря и мореного дубаВ Беларуси планируется регламентировать вопросы добычи янтаря и мореного дуба
Минприроды уже внесло на согласование в республиканские органы госуправления указ, который будет регламентировать добычу янтаря в непромышленных объемах. Этим же указом планируется урегулировать добычу мореного дуба.
В Нацбанке рассказали, к чему могут привести резко возросшие зарплаты белорусовВ Нацбанке рассказали, к чему могут привести резко возросшие зарплаты белорусов
Сохранение опережающих темпов роста заработной платы может способствовать формированию давления на инфляционные процессы в будущем, говоритсяв отчете Нацбанка о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов.
Российскому рублю предсказали обвал. А что будет с белорусским? Прогноз экспертаРоссийскому рублю предсказали обвал. А что будет с белорусским? Прогноз эксперта
Курсы основных мировых валют по отношению к российскому рублю продолжат расти из-за смягчения валютного контроля в отношении подпавших под санкции США российских компаний-экспортеров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор Райффайзенбанка. Поговорили с ...
В Польше разрешат белорусским гастарбайтерам перевозить свои семьи и легально их трудоустраиватьВ Польше разрешат белорусским гастарбайтерам перевозить свои семьи и легально их трудоустраивать
В Польше введут изменения для трудовых мигрантов, которые коснутся в том числе и белорусов. Так, некоторые гастарбайтеры, которые находятся в стране на основании разрешения на проживание и работу, через год после проживания смогут перевезти к себе родстве...
В Беларуси инфляция бьет новые рекорды. Результат был бы еще лучше, если бы не водка и мясоВ Беларуси инфляция бьет новые рекорды. Результат был бы еще лучше, если бы не водка и мясо
В Беларуси продолжает снижаться годовая инфляция — в июне она составила 4,1% в годовом выражении. Напомним, в мае этот показатель обновилисторический минимум и был на уровне 4,4%.