Министр экономики рассказал, какие доходы будут у белорусов в 2019 году

Реальные располагаемые доходы белорусов, по прогнозам властей, в 2019 году вырастут на 3,4%. Об этом сегодня заявил министр экономики Владимир Зиновский на заседании президиума Совмина, где он представил концепцию прогноза социально-экономического развития на 2019 год и период до 2021 года, сообщает пресс-служба ведомства. Глава ведомства также рассказал, какие зарплаты ожидать белорусам в следующем году.

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

 

— Расчет сделан с учетом роста зарплаты в 2019 году, исключительно в меру роста производительности труда, — отметил Владимир Зиновский.

Ранее в Нацбанке обращали внимание на то, что в Беларуси реальные зарплаты и реальные располагаемые доходы населения растут заметно быстрее производительности труда. Это формирует предпосылки для усиления инфляционного давления как в настоящее время, так и в ближайшей перспективе.

По прогнозам правительства, производительность труда по валовому внутреннему продукту в этом году должна вырасти на 3,2% к 2017-му. Больше всего этот показатель, по планам, должен увеличиться в Витебской области — на 4,1%, а меньше всего — в Минске (+3,1%).

Рост данного показателя в январе-апреле этого года составил 5,4% при прогнозе в 2,7%.

Напомним, в апреле средняя зарплата в Беларуси снизилась до 921 рубля. Месяцем ранее белорусы в среднем зарабатывали 926,8 рубля.

Ранее в августе прошлого года Александр Лукашенко заявил, что средняя зарплата по стране может вырасти к 2019 году до 1500 рублей.

По словам министра экономики, одна из главных задач на следующий год — увеличение численности занятых в экономике. Важнейшими факторами, призванными решить эту задачу, является системная работа по содействию занятости и создание новых предприятий, чему в свою очередь должны способствовать принимаемые меры по совершенствованию инвестиционного и делового климата.

 

Владимир Зиновский сообщил, что концепция прогноза-2019 была несколько раз рассмотрена межведомственной рабочей группой под руководством первого заместителя премьер-министра Василия Матюшевского. По целевому сценарию Министерство экономики прогнозирует рост ВВП в 2019 году на уровне 104,1 процента, что выше среднемировых темпов, которые предположительно составят 103,9 процента.

«Прирост ВВП в следующем году, как ожидается, будет обеспечен на 1,7 процентного пункта за счет внешнего спроса и на 2,4 процентных пункта — за счет внутреннего. Это одна из особенностей прогноза-2019. Более высокий вклад внутреннего спроса обусловлен пиковым освоением средств на строительстве БелАЭС», — пояснил Владимир Зиновский.

Источник

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news596646.html

Добавлено: 18 06 2018

Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
Компания Verally занимается производством женского белья из хлопка, трикотажных и корсетных изделий и их оптовой продажей в Минске и других городах Беларуси.
СТО "Бунгало" - это закалённые опытом мастера по ТО и ремонту автомобилей, которые имеют в своём распоряжении профессиональное оборудование и все необходимые средства, которые вернут любому автомобилю былую мощь и блеск.
Магазин сварочного оборудования "АЛВИ-ТОРГ" - официальный дистрибьютор в Беларуси ряда крупнейших зарубежных производителей, полный ассортимент товаров, необходимых для безупречного выполнения сварочных работ.
На торгах 21 июня белорусский рубль укрепился к евро и российскому рублюНа торгах 21 июня белорусский рубль укрепился к евро и российскому рублю
На Белорусской валютно-фондовой бирже 21 июня прошли очередные торги валютами.
На торгах 20 июня рубль окреп к доллару и евроНа торгах 20 июня рубль окреп к доллару и евро
На Белорусской валютно-фондовой бирже 20 июня прошли очередные торги валютами. У российского рубля, который вчера на фоне снижения цен на нефть обновил полуторагодовой минимум, — отскок.
Работа не по специальности и задержка зарплаты. Молодые специалисты — о проблемном распределенииРабота не по специальности и задержка зарплаты. Молодые специалисты — о проблемном распределении
Работа не по специальности, задержка зарплаты, увольнение через суд и с помощью прокуратуры — с такими трудностями столкнулись специалисты, прибывшие по распределению в Пуховичский район.
Минчанин приложил к валидатору в метро проездной, но 65 копеек списалось с банковской картыМинчанин приложил к валидатору в метро проездной, но 65 копеек списалось с банковской карты
Пару дней назад на всех станциях минского метро в тестовом режиме заработали турникеты с бесконтактной оплатой банковскими карточками. Некоторые минчане уже успели ощутить не только плюсы работы этого новшества, но и минусы.
Кому в Беларуси платят тысячу рублей в месяц, а кому не приходится рассчитывать на такую зарплатуКому в Беларуси платят тысячу рублей в месяц, а кому не приходится рассчитывать на такую зарплату
Цель государства по росту средней зарплаты до 1000 рублей в этом году пока не выполнена. Однако населению не стоит строить иллюзии, что такая сумма в скором времени поступит в каждый кошелек. Как отмечают эксперты рынка труда, чтобы зарабатывать 1000 рубл...