Что изменится в механизме упрощенной системы налогообложения?

В Беларуси усовершенствуют механизм упрощенной системы налогообложения (УСН), сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства по налогам и сборам.

"Сделать механизм упрощенной системы налогообложения более удобным для применения плательщиками - такую задачу обозначила заместитель министра по налогам и сборам Элла Селицкая, открывая 25 мая очередное заседание специальной межведомственной рабочей группы, готовящей предложения о комплексной корректировке Налогового кодекса. На этот раз внимание участников было сосредоточено на главе 34 "Налог при упрощенной системе налогообложения", - рассказали в ведомстве.

По данным, которые озвучила член Совета по развитию предпринимательства, директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского Жанна Тарасевич, предложения субъектов хозяйствования, применяющих "упрощенку", сводятся к трем основным аспектам: пересмотр в сторону увеличения установленных предельных критериев валовой выручки и численности работников, дающих право на применение УСН; увеличение с 15 до 25-50 человек критерия численности работников для ведения учета организациями, применяющими УСН без уплаты налога на добавленную стоимость, в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей; снятие предусмотренного в статье 286 Налогового кодекса запрета на применение УСН унитарными предприятиями, более 25% акций (долей в уставном фонде) которых принадлежит одной или в совокупности нескольким другим организациям.

На рассмотрение рабочей группы были внесены предложения системного характера по корректировке главы 34 Налогового кодекса, а также предложения, которые касались отдельных положений, регламентирующих условия применения УСН, порядок перехода на упрощенную систему, вопросы отражения валовой выручки и определения налоговой базы в целях налогообложения.

По результатам обсуждения Министерству по налогам и сборам поручено подготовить обоснование по увеличению до Br240 тыс. критерия валовой выручки для применения УСН индивидуальными предпринимателями. Будет также проработан вопрос о возможности предоставления ИП, которые уплачивают налог при УСН, определять выручку от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по принципу (методу) начисления.

Участвующие в заседании члены рабочей группы признали целесообразным внести соответствующие корректировки в подпункт 5.7 пункта 5 статьи 286 Налогового кодекса в части нераспространения его положений на унитарные предприятия некоммерческих организаций (общественных объединений). Получило поддержку предложение об исключении из налоговой базы налога при УСН сумм возмещения стоимости коммунальных услуг, а также пособия по временной нетрудоспособности индивидуальному предпринимателю.

Ожидается, что в ближайшее время свои предложения по корректировке главы 34 Налогового кодекса представят Белорусский союз предпринимателей и Совет по развитию. предпринимательства.

Источник

Добавлено: 06 06 2018

"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора.
Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.
Направлением компании "ДримТайм" является производство и продажа товаров из металла, а также изделий из пластика. У нас вы найдете широкий ассортимент металлических шкафов и стеллажей, верстаков слесарных, пластиковых ящиков и поддонов, а также бытовок строительных.
Продажа торгового и банковского оборудования (сканеры, кассовые аппараты, торговые терминалы. В наличии также товары для офиса и бытовая техника. Доставка по г. Минску - 5,0 руб.
ОБЪЯВЛЕНО ОТКРЫТЫМ ГОЛОСОВАНИЕ ПРЕМИИ «НАРОДНАЯ МАРКА» БЕЛАРУСИ!ОБЪЯВЛЕНО ОТКРЫТЫМ ГОЛОСОВАНИЕ ПРЕМИИ «НАРОДНАЯ МАРКА» БЕЛАРУСИ!
На официальном сайте Премии narodnayamarka.by стартовало народное голосование по 156 номинациям продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, которое позволит определить лидирующие бренды нашей страны по мнению потребителей путем массового откры...
Как зарплаты белорусов выглядят на фоне получек в соседних странахКак зарплаты белорусов выглядят на фоне получек в соседних странах
В Беларуси второй месяц зарплаты растут и приближаются к заветной тысяче рублей. Так, средние июньские получки составили 953,7 рубля. Месяцем ранее белорусы зарабатывали 944 рубля. Посмотрели, как зарплаты в нашей стране отличаются от получек в странах-со...
Что изменится в Налоговом кодексе в 2019 году?Что изменится в Налоговом кодексе в 2019 году?
В Налоговом кодексе Беларуси с 2019 года предлагается множество новшеств. Если их примут, платить налоги будем по-новому: администрирование усовершенствуют, законодательные нормы станут проще и понятнее, налоговая нагрузка уменьшится.
Штраф за распространение запрещенной информации в интернете составит до 100  базовых величинШтраф за распространение запрещенной информации в интернете составит до 100 базовых величин
Закон официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале 28 июля. Поправки, касающиеся ответственности за распространение запрещенной информации, вступают в силу с 1 декабря.
МВД планирует организовать регистрацию иностранцев в ОВД через интернет с 2019 годаМВД планирует организовать регистрацию иностранцев в ОВД через интернет с 2019 года
Актуализирован перечень государств, граждане которых вправе воспользоваться режимом безвизового въезда и выезда: из него исключены страны, с которыми Беларусь заключила двусторонние соглашения о взаимной отмене виз.