"Я доступен круглосуточно". Как курьер стал начальником в службе доставки

Вадиму Гарминовичу 38 лет. Статный широкоплечий мужчина с большой бородой и проницательным взглядом идеально вписывается в образ начальника. Правда, к своей высокой должности наш герой шел тернистым путем. Сначала владел прибыльным бизнесом, потом вместе с женой руководил кофейней, но вскоре ее продал. На должность курьера Вадим пришел из любопытства — хотел узнать о тонкостях работы нового для себя направления. Но развозить шаурму долго не пришлось — старательность мужчины наконец была вознаграждена, и он семимильными шагами стал подниматься по карьерной лестнице. Теперь Вадим — начальник отдела логистики. 

«Мечтал создать бутик сыров»

С Вадимом Гарминовичем встречаемся в главном офисе на проспекте Дзержинского. Суровый внешний вид мужчины тут же сглаживается доброй улыбкой.

— Я человек веселый, не переживайте, — успокаивает он, предлагая нам присесть. — На самом деле, много шучу, чувство юмора у меня на первом месте. Грозности придает борода — это так, напускное.

На столе у начальника все по-рабочему, без излишеств: два телефона, на которые то и дело звонят коллеги, отчеты курьеров, ноутбук с открытой таблицей доставок и пухлый от записей и вкладышей ежедневник.

— Несколько лет назад у меня был свой небольшой бизнес — занимался розничной и мелкооптовой торговлей молочными продуктами, — делится своей историей мужчина. — Содержал несколько точек на рынках. Работа в целом складывалась, но из-за убыточности и отсутствия перспектив развития у умирающего рыночного формата принял решение закрыть свой бизнес.

Однако без дела Вадим был недолго, быстро примкнув к команде своей жены, открывавшей кофейню.

— Это был проект моей супруги, а значит, и мой. Было интересно поработать с ней и ее партнером в новом для себя формате — вспоминает Вадим. — Правда, всегда мечтал о другом бизнесе — хотел создать собственный бутик сыров. Я даже написал маленький бизнес-план, планировал найти инвесторов. В этой идее было много плюсов и только один минус — белорусы не умеют есть сыр и пить вино, в нашей стране нет культуры потребления этих продуктов. Пока работал с «молочкой», видел, что покупают наши соотечественники. Большинство не вникает, какой сыр брать, было лишь два запроса: «чтобы плавился» и «подешевле».

Вадим рассказывает, что занимался кофейней добросовестно, вникая во все нюансы. Но проект оказался не таким успешным, как планировалось изначально.

— Мы долго искали подходящее помещение, потом год делали ремонт. Но все согласования очень затянулись, из-за чего у некоторых партнеров пропал интерес. В итоге мне практически одному пришлось тащить весь бизнес на себе. Кофейня все-таки запустилась, и наш проект людям нравился. Были очень хорошие отзывы гостей. Мы работали исключительно с премиальным продуктом — такова была задумка. Но спустя два года мы ее продали. Пришел тот момент, когда надо было выбирать между «вкладывать еще» и «продавать». Мы продали. Так на тот момент сложились обстоятельства, — вспоминает Вадим.

«Продержался в топе несколько недель»

Белорусский офис Menu.by открылся в октябре 2016 года, а Вадим на работу устроился в ноябре.

— Я услышал по радио рекламу о наборе курьеров, — говорит собеседник. — Заинтересовался, приехал в офис, поговорил с основателем Ваганом. Его удивило, когда я сказал, что готов работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Я по натуре такой: либо что-то делаю хорошо, либо не делаю вообще.

В тот же день мужчина поехал на стажировку. Доставив с более опытным курьером всего лишь два заказа, он вернулся в офис за личным оборудованием и поехал работать.

— Были ребята, которые по показателям и количеству заказов стояли в рейтинге выше меня. Я поставил себе цель всех переплюнуть. В течение первого же месяца обогнал их и продержался в топе несколько недель. Работал днями напролет. У меня была цель — выполнять не меньше 20 заказов в день, — вспоминает мужчина.

Спустя два месяца директор компании предложил Вадиму должность руководителя отдела по развитию. Но, посовещавшись, мужчины решили, что направлением работы, требующим наибольшего внимания, на тот момент была курьерская служба.

— Мы договорились, что я временно займу должность заместителя и буду помогать начальнику курьерской службы, — говорит Вадим. — Если честно, я расстроился: мне тогда казалось, что по духу я близок к отделу по развитию. К тому же у меня был опыт в продажах, который я хотел передать подчиненным. Но в процессе работы с курьерами втянулся, многое начало получаться, поэтому занял место предыдущего начальника после его ухода.

«Нам есть чему поучиться»

Вадим сетует, что из-за разницы в менталитете работать так же продуктивно, как в офисе в Армении, не получается.

— У меня армяне вызывают уважение, они очень трудолюбивые и работоспособные, — признается он. — Например, если начальник объявит, что будет проходить акция и за 50 выполненных заказов курьер получит премию, на работу там выйдут все, стараясь доставить как можно больше заказов и принести в семью лишнюю копейку. Нашим ребятам порой не хватает ответственности и трудолюбия. В этом плане нам есть чему поучиться у армянских коллег.

Кроме того, рассказывает Вадим, армянское и грузинское законодательство (Menu.by работает в трех странах) более лояльно к предпринимателям. Например, там нет товарных накладных (все документы находятся в электронном виде), намного проще обстоят дела с налоговой, санитарной и другими службами и структурами. Поэтому в Беларуси компании пришлось многое разрабатывать с нуля — учиться было не у кого.

— Все бланки, отчеты, положение об отделе, должностные инструкции, устав курьера разрабатывал сам, — рассказывает собеседник. — Руководители из Армении часто сетовали: «Зачем столько бумаг?». Объяснять и приводить всё в соответствие с требованиями наших реалий было непросто. Но раз мы решили работать по букве закона, значит, надо соответствовать. Тот же устав курьера я сделал на 13 страниц, там расписано все: начиная от того, что говорить клиенту, заканчивая азами работы с кассовым аппаратом.

Обязанностей, по словам Вадима, у него много: от банальных звонков подчиненным до выездов в ресторан для общения с управляющим.

— Я контролирую программу, в которую поступают заказы, слежу за работой логистов, взаимодействую абсолютно со всеми подразделениями, контролирую выполнение графиков и отчетов курьеров, провожу собрания, занимаюсь аналитикой, мониторингом, хожу на интервью с соискателями. Пришлось научиться работать в режиме многозадачности. Практически с каждым приходится общаться. Некоторые могут позвонить даже ночью — я доступен круглосуточно.

По словам Вадима, самые большие затруднения у курьеров вызывает оборудование. Из-за технического несовершенства кассовые аппараты и терминалы иногда дают сбой.

— Обучить обращению с техникой можно за один день, а вот все нюансы узнаются во время работы, — объясняет Вадим. — Когда терминал выдает ошибку, новички теряются, пишут в общий чат, могут позвонить, если никто не отвечает. Бывают и другие вопросы. Например, клиент не берет трубку, не отвечает по домофону — тогда мы говорим курьеру подождать у подъезда от 5 до 15 минут. Если человек не выходит на связь, мы доставщика отпускаем на другой заказ, а потом уже разбираемся сами.

К слову, чтобы избежать частых проблем с авариями или поломками авто, людей, у которых стаж вождения меньше года, на работу не берут. Но бывают исключения.

— Недавно пришел 18-летний парень, у него права всего три месяца. Но он утверждал, что отлично водит. Я отправил заместителя развезти с ним пару заказов. Оказалось, что он прекрасный автомобилист, и мы его взяли. Бывают ребята молодые, но очень шустрые, а бывают опытные, с многолетним стажем, но при малейшей поломке последние теряются и не могут даже колесо сменить.

«Не могу улыбаться каждому»

Вадим признается, что учит всех курьеров быть вежливыми и приветливыми. Но некоторые умудряются пренебрегать всеми правилами.

— У нас есть стандарты, должностная инструкция, — перечисляет он. — Мы — сервис, который работает для клиента. За порядком следим, но люди все разные. Бывают и такие, кто «учит жизни» представителей заведений и заказчиков. Например, недавно был один случай: к нам обратился клиент с жалобой на курьера. Тот ему нахамил, сказав: «Вы хоть знаете, как долго я ждал ваш заказ, а потом еще и в пробках стоял. Зачем вы вообще заказали еду из этого ресторана, не могли выбрать что-то поближе?». С такими разговор короткий. У компании высокие стандарты и требования. Добиться расположения нового клиента и без того непросто, а вернуть недовольного — в сто раз сложнее.

Начальник курьерской службы надеется в ближайшее время разработать для своих подчиненных обучающие занятия и тренинги, ведь от качества их работы зависит отношение ко всему сервису. Кстати, Вадим не скрывает, что среди курьеров у него есть любимчики.

— Но это не значит, что у них тут блат и суперудобные заказы, — улыбается он. — Относиться ко всем одинаково и каждому улыбаться я не могу. С людьми работать непросто, у каждого своя история. Один схватывает на лету, а на обучение другого неделю надо потратить. У одного отчет заполнен каллиграфическим почерком, а у другого выглядит как черновик. Я всем говорю: эту работу нужно понять, если не получается — не тратьте время.

О зарплате Вадим говорит искренне — хотелось бы получать больше.

— Надеюсь, скоро оклад поднимут, а то некоторые курьеры получают больше меня, — смеется он. — Конечно же, я мог работать самостоятельно — у меня достаточно знакомств и опыта, чтобы открыть свое дело. Но мне нравится эта компания, хочу здесь развиваться. Я многое сделал тут своими руками, заложил фундамент. Здесь есть колоссальная возможность проявить себя, получить полезный жизненный опыт. А знать, что от твоих действий зависит настроение людей, — это просто прекрасно. Мне уже лет достаточно — по всем показателям я должен быть владельцем такого бизнеса, хотя пока довольствуюсь должностью начальника отдела логистики. Но лучше быть маленьким человеком с большими возможностями, чем директором точки на рынке. Это я как бывший директор говорю.

Источник
Читать полностью:  https://finance.tut.by/news588999.html

Добавлено: 28 04 2018

Эниология представляет собой науку об энергоинформационных процессах в человеке и окружающей среде. В центре "Арт-Энио" мы попытались объединить энергоинформационные науки с искусством.
Агентство по подбору домашнего персонала Кирилла Туркова предлагает вам выгодные условия для найма персонала. Звоните нам и сами оцените все достоинства сотрудничества с хорошим агентством!
Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
Учебный центр "Мастерская красоты" приглашает на курсы маникюра, педикюра, бикини-дизайна, визажиста-стилиста, наращивая ногтей и завивки ресниц. Также учебный центр приглашает на мастер классы для мастеров ногтевого сервиса и для парикмахеров.
XI «БЕЛЫЙ КВАДРАТ» объявил программуXI «БЕЛЫЙ КВАДРАТ» объявил программу
Один из крупнейших в Восточной Европе фестивалей креативного маркетинга и рекламных коммуникаций – «Белый Квадрат» – пройдет в Минске 17-19 апреля. Ежегодно в фестивале принимает участие более 1000 делегатов из 30 стран.
Основы UX/UI дизайнаОсновы UX/UI дизайна
Обучение основам UX/UI дизайна идет полным ходом. Вся работа учеников построена вокруг реального цикла разработки мобильного приложения: от сбора данных и исследования аудитории до передачи проекта в разработку.

IV Неделя белорусского предпринимательстваIV Неделя белорусского предпринимательства
Не пропустите значимое событие! С 18 по 24 марта 2019 года пройдёт IV Неделя белорусского предпринимательства. При помощи региональных бизнес-ассоциаций за семь дней проходит более 100 мероприятий.
Что изменится в Налоговом кодексе в 2019 году?Что изменится в Налоговом кодексе в 2019 году?
В Налоговом кодексе Беларуси с 2019 года предлагается множество новшеств. Если их примут, платить налоги будем по-новому: администрирование усовершенствуют, законодательные нормы станут проще и понятнее, налоговая нагрузка уменьшится.
Бесплатный семинар «От создания интернет-магазина до преданных клиентов — 9 шагов. Каких?»Бесплатный семинар «От создания интернет-магазина до преданных клиентов — 9 шагов. Каких?»
Семинар будет интересен владельцам бизнеса, руководителям отдела электронной коммерции, ТОП-менеджерам, директорам и всем представителям оффлайн-компаний, которые готовы представить свой бизнес в сети Интернет ярко и убедительно, но боятся сделать это неп...