Реальные доходы белорусов выбираются из затянувшегося падения

Реальные располагаемые денежные доходы белорусов выходят из затянувшегося падения. Так, в январе-декабре они увеличились на 2,4% к аналогичному периоду прошлого года, сообщает Белстат. Напомним, этот показатель начал расти вянваре-сентябре, а до этого был в минусе на протяжении всего года.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

 

Справка FINANCE.TUT.BY. Реальные располагаемые денежные доходы населения — один из главных экономических показателей, по которым определяется благосостояние граждан. Он рассчитывается путем деления номинальных темпов роста располагаемых денежных доходов на индекс потребительских цен за соответствующий временной период.

В общем объеме денежных доходов оплата труда занимает 62,9%, доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход, — 8,1%, трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие трансферты населению) — 23,7%, доходы от собственности и прочие доходы — 5,3%.

Реальные доходы белорусов в январе 2017 года сократились на 4,5% к аналогичному периоду прошлого года, в январе-феврале — на 3,1%, в январе-марте — на 2,2%, в январе-апреле — на 1,6%, в январе-мае — на 1,2%, в январе-июне — на 0,8%, а в январе-июле — на 0,5%, в январе-августе — на 0,1%.

В январе-сентябре этот показатель вырос на 0,4%, в январе-октябре — на 0,9%, а в январе-ноябре — на 1,5%.

В 2016 году реальные доходы белорусов показали самое сильное падение за последние 10 лет.

Правительство прогнозирует, что реальные располагаемые доходы населения в 2018 году вырастут на 3,2%. Об этом ранее заявил премьер-министр Андрей Кобяков на заседании президиума Совмина, на котором рассматривали проекты прогноза социально-экономического развития, бюджета и основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2018 год.

В 2018 году, по мнению директора Исследовательского центра ИПМ Александра Чубрика, реальные доходы белорусов могут увеличиться. По базовому сценарию — при поставке из России в Беларусь 23 млн тонн нефти в год — на 8,1%, а по альтернативному — при поставке 18 млн тонн нефти — на 7,3%.

Источник

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news581269.html

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news581269.html

Добавлено: 19 02 2018

Дизайн-студия Жанны Колтаковой – это возможность воплотить свои самые смелые идеи для сценического костюма в жизнь! У нас вы сможете сшить на заказ, взять напрокат или приобрести эксклюзивные эстрадные костюмы для своих выступлений или других мероприятий.
Детский клуб "Территория детства" — это современный центр развития ребенка. В детском центре ребенку должно быть комфортно, поэтому у нас очень уютно, доброжелательные педагоги создают атмосферу теплоты и внимания.
Агентство переводов "Алголь" предлагает свои услуги по переводу на английский, болгарский, греческий, грузинский или датский, иврит, испанский, итальянский, казахский или китайский. И это далеко не полный перечень языков, которыми владеют наши специалисты.
Учебный центр "Мастерская красоты" приглашает на курсы маникюра, педикюра, бикини-дизайна, визажиста-стилиста, наращивая ногтей и завивки ресниц. Также учебный центр приглашает на мастер классы для мастеров ногтевого сервиса и для парикмахеров.
Guru Blockchain ForumGuru Blockchain Forum
26 мая 2018 года состоится мегаинформативное мероприятие!
Костевич — про главную проблему на рынке труда и снижение числа занятых в экономикеКостевич — про главную проблему на рынке труда и снижение числа занятых в экономике
Главная проблема на рынке труда в Беларуси связана с дисбалансом спроса и предложения. Об этом сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич на семинаре в Витебске по вопросам организации работы по реализации декрета № 1.
Водителю — от 500 рублей, программисту — 1000. Каких работников будут набирать на ярмарках вакансийВодителю — от 500 рублей, программисту — 1000. Каких работников будут набирать на ярмарках вакансий
В Минске с 22 по 24 мая пройдут три мини-ярмарки вакансий, сообщили в комитете по труду, занятости и соцзащите Мингорисполкома. Набирать работников будут в том числе строительные и торговые компании, производители продуктов. Посмотрели, каких специалистов...
"Через 4 года насчитали 1400 долларов". Истории белорусов, которые попали на банковские проценты"Через 4 года насчитали 1400 долларов". Истории белорусов, которые попали на банковские проценты
Житель Пинска Сергей в 2013 году взял кредит на 10 тысяч рублей. Из-за финансовых трудностей мужчина просрочил погашение основного долга, поэтому банк поднял процентную ставку в два раза — до 98% годовых. «Всего я должен вернуть 30 тысяч рублей», — расска...
SothebySotheby's продал редкий голубой бриллиант за 6,7 миллиона долларов
Редкий голубой бриллиант, который в разное время принадлежал разным королевским домам Европы, был продан на аукционе Sotheby’s в Женеве за 6,7 млн долларов.