В правительстве рассказали, когда белорусы будут оплачивать коммуналку по "полному" тарифу

Установленный с 1 января тариф на услуги ЖКХ позволяет к середине нынешнего года достигнуть 100% оплаты основных услуг, кроме тепловой энергии, заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, передает БЕЛТА. По его словам, концепцией совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года также предусмотрено повышение качества жилищно-коммунальных услуг и снижение затрат на их предоставление населению, повышение эффективности использования жилфонда и инфраструктуры ЖКХ.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

 

— Мы уже вышли на определенный баланс в этом вопросе. Тем не менее ЖКХ взяты дополнительные обязательства — это порядка Вr65 млн снижения затрат только в 2018 году. Эта программа достаточно масштабная, скрупулезная и касается каждого коллектива. Притом что тариф на услуги ЖКХ, установленный с 1 января, позволяет к середине нынешнего года достигнуть 100% оплаты основных услуг, кроме тепловой энергии. Новые тарифы уже позволяют работать с десятипроцентной рентабельностью практически по каждой сфере услуг в системе ЖКХ, — сказал Анатолий Калинин.

 

По его словам, в Беларуси до 2025 года должна быть решена проблема улучшения качества питьевой воды. 

Напомним, в августе прошлого года министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на расширенном заседании Президиума Совета Республики и Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при верхней палате парламента заявил, что белорусы с 1 января 2018 года выйдут на 100% уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, кроме тепловой энергии.

Однако выход на полную оплату коммуналки планировался с учетом проведенной индексации тарифов на ЖКУ с 1 сентября 2017 года, планируемой индексации с 1 декабря 2017 года и планового повышения в пределах 5 долларов с 1 января 2018 года.

"Без резких и болезненных движений". Как в Беларуси будут поднимать тарифы и снижать расходы на ЖКУ  

В октябре на республиканском семинаре по вопросам совершенствования и развития ЖКХ в Беларуси Александр Лукашенко заявил, что планируемое повышение тарифов на коммуналку на 10% в декабре этого года — это «антинародный подход к делу».

— Так быть не должно. Это приведет к значительному росту платежей, что, несомненно, вызовет негативный общественный резонанс. И по делу будет этот резонанс. Почему нельзя индексировать тарифы, скажем так, когда нет отопления, жировки легче? Хотя и это мы уже сделали. Не понимаю, вы, губернаторы, вместе с правительством кому хотите угодить — своим людям или неким международным организациям?

После отказа от индексации стоимости ЖКУ в декабре прошлого года, вызванного недовольством Александра Лукашенко, тарифы повысили в январе. В среднем для семьи из трех человек жировка подорожала на 10 рублей. 

Напомним, в десятку самых дорогих товаров и услуг по итогам прошлого года вошлимногие услуги ЖКХ. В целом коммуналка выросла на 16,5%. 

Источник

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news579122.html

Добавлено: 02 02 2018

"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Компания "МАПАГРУПП" является официальным представителем всемирно известного производителя строительных материалов Mapei на территории Республики Беларусь.
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Мы – станция техобслуживания, способная осуществить ремонт любой сложности всех систем грузовиков, микроавтобусов, а также легковых автомашин. Услуги СТО "Никелия" включают в себя полный комплекс услуг, необходимый для любого автомобиля.
В Беларуси планируется регламентировать вопросы добычи янтаря и мореного дубаВ Беларуси планируется регламентировать вопросы добычи янтаря и мореного дуба
Минприроды уже внесло на согласование в республиканские органы госуправления указ, который будет регламентировать добычу янтаря в непромышленных объемах. Этим же указом планируется урегулировать добычу мореного дуба.
В Нацбанке рассказали, к чему могут привести резко возросшие зарплаты белорусовВ Нацбанке рассказали, к чему могут привести резко возросшие зарплаты белорусов
Сохранение опережающих темпов роста заработной платы может способствовать формированию давления на инфляционные процессы в будущем, говоритсяв отчете Нацбанка о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов.
Российскому рублю предсказали обвал. А что будет с белорусским? Прогноз экспертаРоссийскому рублю предсказали обвал. А что будет с белорусским? Прогноз эксперта
Курсы основных мировых валют по отношению к российскому рублю продолжат расти из-за смягчения валютного контроля в отношении подпавших под санкции США российских компаний-экспортеров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор Райффайзенбанка. Поговорили с ...
В Польше разрешат белорусским гастарбайтерам перевозить свои семьи и легально их трудоустраиватьВ Польше разрешат белорусским гастарбайтерам перевозить свои семьи и легально их трудоустраивать
В Польше введут изменения для трудовых мигрантов, которые коснутся в том числе и белорусов. Так, некоторые гастарбайтеры, которые находятся в стране на основании разрешения на проживание и работу, через год после проживания смогут перевезти к себе родстве...
В Беларуси инфляция бьет новые рекорды. Результат был бы еще лучше, если бы не водка и мясоВ Беларуси инфляция бьет новые рекорды. Результат был бы еще лучше, если бы не водка и мясо
В Беларуси продолжает снижаться годовая инфляция — в июне она составила 4,1% в годовом выражении. Напомним, в мае этот показатель обновилисторический минимум и был на уровне 4,4%.