В правительстве рассказали, когда белорусы будут оплачивать коммуналку по "полному" тарифу

Установленный с 1 января тариф на услуги ЖКХ позволяет к середине нынешнего года достигнуть 100% оплаты основных услуг, кроме тепловой энергии, заявил заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, передает БЕЛТА. По его словам, концепцией совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства до 2025 года также предусмотрено повышение качества жилищно-коммунальных услуг и снижение затрат на их предоставление населению, повышение эффективности использования жилфонда и инфраструктуры ЖКХ.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

 

— Мы уже вышли на определенный баланс в этом вопросе. Тем не менее ЖКХ взяты дополнительные обязательства — это порядка Вr65 млн снижения затрат только в 2018 году. Эта программа достаточно масштабная, скрупулезная и касается каждого коллектива. Притом что тариф на услуги ЖКХ, установленный с 1 января, позволяет к середине нынешнего года достигнуть 100% оплаты основных услуг, кроме тепловой энергии. Новые тарифы уже позволяют работать с десятипроцентной рентабельностью практически по каждой сфере услуг в системе ЖКХ, — сказал Анатолий Калинин.

 

По его словам, в Беларуси до 2025 года должна быть решена проблема улучшения качества питьевой воды. 

Напомним, в августе прошлого года министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на расширенном заседании Президиума Совета Республики и Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при верхней палате парламента заявил, что белорусы с 1 января 2018 года выйдут на 100% уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, кроме тепловой энергии.

Однако выход на полную оплату коммуналки планировался с учетом проведенной индексации тарифов на ЖКУ с 1 сентября 2017 года, планируемой индексации с 1 декабря 2017 года и планового повышения в пределах 5 долларов с 1 января 2018 года.

"Без резких и болезненных движений". Как в Беларуси будут поднимать тарифы и снижать расходы на ЖКУ  

В октябре на республиканском семинаре по вопросам совершенствования и развития ЖКХ в Беларуси Александр Лукашенко заявил, что планируемое повышение тарифов на коммуналку на 10% в декабре этого года — это «антинародный подход к делу».

— Так быть не должно. Это приведет к значительному росту платежей, что, несомненно, вызовет негативный общественный резонанс. И по делу будет этот резонанс. Почему нельзя индексировать тарифы, скажем так, когда нет отопления, жировки легче? Хотя и это мы уже сделали. Не понимаю, вы, губернаторы, вместе с правительством кому хотите угодить — своим людям или неким международным организациям?

После отказа от индексации стоимости ЖКУ в декабре прошлого года, вызванного недовольством Александра Лукашенко, тарифы повысили в январе. В среднем для семьи из трех человек жировка подорожала на 10 рублей. 

Напомним, в десятку самых дорогих товаров и услуг по итогам прошлого года вошлимногие услуги ЖКХ. В целом коммуналка выросла на 16,5%. 

Источник

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news579122.html

Добавлено: 02 02 2018

Салон красоты "Дикая орхидея" - это качественные услуги, которые позволят вам всегда выглядеть ухожено и красиво. Не откажите себе в удовольствии стать совершенством!
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Торговля климатической и отопительной техникой (бойлеры, котлы, тёплые полы и т.д.). Доставка. Консультации специалистов. Приятные цены.
В студии Елены Черданцевой подберут необходимый клиенту комплекс мер по уходу за ногами, подскажут подходящие ему средства, откорректируют и остановят развитие уже имеющихся проблем, таких как вросшие ногти, натоптыши, мозоли, грибковые заболевания и всевозможные инфекции.
В магазине — от 1,5 рубля, а в лесхозе — 15 копеек. Где и почем белорусы могут купить березовый сокВ магазине — от 1,5 рубля, а в лесхозе — 15 копеек. Где и почем белорусы могут купить березовый сок
Сезон заготовки березового сока в самом разгаре. Некоторые белорусы предпочитают добывать его самостоятельно. «У моих родителей в деревне прямо на участке растет несколько берез, вот их и подсочиваем», — рассказывает Алексей из Светлогорска.
В Европе запретили анонимную торговлю криптовалютой. Что будет с рынкомВ Европе запретили анонимную торговлю криптовалютой. Что будет с рынком
Европейский парламент утвердил новые правила по борьбе с отмыванием денег. Биржи и электронные кошельки должны будут идентифицировать своих клиентов. На территории Евросоюза вводится ряд новых правил, направленных на усиление контроля криптовалютного рынк...
JivoSite: дотянуться до конверсии!JivoSite: дотянуться до конверсии!
Если вы взаимодействуете со своим пользователем с помощью JivoSite, все его ожидания могут с легкостью стать реальностью.
В список богатейших людей России Forbes вошел совладелец "Зимней вишни"В список богатейших людей России Forbes вошел совладелец "Зимней вишни"
Журнал Forbes обновил свой рейтинг топ-200 богатейших россиян. В 2018 году в рейтинг вошли 11 новичков, которым это ранее никогда не удавалось. Среди них, как отмечает Forbes, есть и «наследники крупных состояний, и так называемые self-made бизнесмены», о...
Нацбанк выпустил в обращение памятные монеты "Пагранічная служба Беларусі. 100 год"Нацбанк выпустил в обращение памятные монеты "Пагранічная служба Беларусі. 100 год"
Нацбанк выпустил в обращение памятные монеты «Пагранічная служба Беларусі. 100 год», сообщает регулятор. Напомним, выпущенные в обращение монеты являются законным платежным средством, ими можно расплатиться за товары и услуги.