За чертой бедности. Сколько белорусов живет на сумму до 100 рублей

Белорусов, которые живут за национальной чертой бедности, становится больше. Об этом свидетельствует официальная статистика. Если в январе-сентябре прошлого года среднедушевые располагаемые ресурсы были ниже бюджета прожиточного минимума у 5,9% населения, то год назад — 5,6%. При этом у некоторых белорусов ежемесячные ресурсы не превышают и половину БПМ.

Фото: Reuters

Справка FINANCE.TUT.BY. Среднедушевой ресурс (доход) — общий объем доходов, разделенный на численность населения. При расчете доходов на душу населения учитываются все граждане, в том числе безработные, пенсионеры, несовершеннолетние. Среднедушевые доходы нужно отличать от средних зарплат.

В январе-сентябре среднедушевые располагаемые ресурсы у 0,1% белорусов не превышали половину бюджета прожиточного минимума, который составлял в среднем на душу населения 189,72 рубля в месяц.

На 1 октября в Беларуси проживало 9 миллионов 495,8 тысячи человек. То есть среднедушевые располагаемые доходы почти 9,5 тысячи человек не дотягивали до 95 рублей — половины бюджета прожиточного минимума.

Больше всего тех, кто ежемесячно располагал доходом ниже половины БПМ, в январе-сентябре было в Витебской области — 0,4% от всего населения региона или чуть больше 4,7 тысячи человек. Для сравнения: в Могилевской области — 0,3%, или почти 3,2 тысячи человек.

В Минске, а также Брестской и Минской областях этот показатель равнялся нулю.

Среднедушевые располагаемые ресурсы по регионам в январе-сентябре 2017 года, в %

Регион всего за чертой бедности из них меньше половины БПМ из них от половины до полного БПМ
Гомельская область 8,1 0,2 7,9
Гродненская 4,9 0,1 4,8
Могилевская 7,6 0,3 7,3
Минск 1,6 0 1,6
Минская 5,3 0 5,3
Брестская 8,5 0 8,5
Витебская 7,1 0,4 6,7
по стране 5,9 0,1 5,8

Напомним, чуть больше четверти белорусов — 27,8% от всего населения — ежемесячно имеют в своем распоряжении не больше 300 рублей, следует из данных Белстата о среднедушевых располагаемых ресурсах населения в третьем квартале. Для сравнения: год назад тех, чьи доходы были меньше 300 рублей, было больше — 35%.

На проблему роста числа малообеспеченных ранее обращали внимание профсоюзы.

Источник

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news576141.html

Добавлено: 11 01 2018

Вы хотите не просто быть в тренде, но и контролировать свою физическую активность? Внимание! Не упустите свой шанс купить шагомеры прямо сейчас по специальной цене!
Компания "Технолессервис" специализируется на производстве и реализации высококачественных деревообрабатывающих станков в Минске и оборудования, которое относится к сопутствующему.
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Мы – станция техобслуживания, способная осуществить ремонт любой сложности всех систем грузовиков, микроавтобусов, а также легковых автомашин. Услуги СТО "Никелия" включают в себя полный комплекс услуг, необходимый для любого автомобиля.
В Беларуси планируется регламентировать вопросы добычи янтаря и мореного дубаВ Беларуси планируется регламентировать вопросы добычи янтаря и мореного дуба
Минприроды уже внесло на согласование в республиканские органы госуправления указ, который будет регламентировать добычу янтаря в непромышленных объемах. Этим же указом планируется урегулировать добычу мореного дуба.
В Нацбанке рассказали, к чему могут привести резко возросшие зарплаты белорусовВ Нацбанке рассказали, к чему могут привести резко возросшие зарплаты белорусов
Сохранение опережающих темпов роста заработной платы может способствовать формированию давления на инфляционные процессы в будущем, говоритсяв отчете Нацбанка о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов.
Российскому рублю предсказали обвал. А что будет с белорусским? Прогноз экспертаРоссийскому рублю предсказали обвал. А что будет с белорусским? Прогноз эксперта
Курсы основных мировых валют по отношению к российскому рублю продолжат расти из-за смягчения валютного контроля в отношении подпавших под санкции США российских компаний-экспортеров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор Райффайзенбанка. Поговорили с ...
В Польше разрешат белорусским гастарбайтерам перевозить свои семьи и легально их трудоустраиватьВ Польше разрешат белорусским гастарбайтерам перевозить свои семьи и легально их трудоустраивать
В Польше введут изменения для трудовых мигрантов, которые коснутся в том числе и белорусов. Так, некоторые гастарбайтеры, которые находятся в стране на основании разрешения на проживание и работу, через год после проживания смогут перевезти к себе родстве...
В Беларуси инфляция бьет новые рекорды. Результат был бы еще лучше, если бы не водка и мясоВ Беларуси инфляция бьет новые рекорды. Результат был бы еще лучше, если бы не водка и мясо
В Беларуси продолжает снижаться годовая инфляция — в июне она составила 4,1% в годовом выражении. Напомним, в мае этот показатель обновилисторический минимум и был на уровне 4,4%.