Как зарплата среднестатистического белоруса выглядит на фоне соседей

Итоговые данные за 2017 год по среднестатистической зарплате появятся лишь через несколько месяцев. Но предварительные выводы можно делать уже сейчас.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В ноябре зарплата среднестатистического белоруса составила сумму, эквивалентную 420 долларам. Это больше прошлогоднего результата в 364 доллара почти на 16%. И уж совсем оптимистично эта цифра смотрится на фоне показателей 2015 года, когда средний заработок в Беларуси составлял всего 359 долларов.

В то же время, если сравнивать среднестатистическую зарплату белоруса со средними заработками соседей, ситуация выглядит уже не так радужно. К примеру, в Литве удалось увеличить среднюю зарплату в стране до 765 долларов на руки. Средний житель Латвии получал в уходящем году зарплату в 780 долларов, а средний поляк – в 810 долларов. Причем такие высокие по нашим меркам заработки в соседних странах Евросоюза наблюдаются уже много лет подряд.

 

Даже в России, переживающей кризис из-за санкций и низких цен на нефть, средняя зарплата составляет около 680 долларов. Таким образом, по официальным заработкам белорусы опережают разве что украинцев, которые в прошлом году получали чистыми около 250 долларов в месяц, правда, при этом получая по местной традиции еще и «прибавку в конверте», которая в статистике не учитывается.

Источник

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news575796.html

Добавлено: 09 01 2018

"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Компания "Технолессервис" специализируется на производстве и реализации высококачественных деревообрабатывающих станков в Минске и оборудования, которое относится к сопутствующему.
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Учебный центр "Мастерская красоты" приглашает на курсы маникюра, педикюра, бикини-дизайна, визажиста-стилиста, наращивая ногтей и завивки ресниц. Также учебный центр приглашает на мастер классы для мастеров ногтевого сервиса и для парикмахеров.
В Беларуси планируется регламентировать вопросы добычи янтаря и мореного дубаВ Беларуси планируется регламентировать вопросы добычи янтаря и мореного дуба
Минприроды уже внесло на согласование в республиканские органы госуправления указ, который будет регламентировать добычу янтаря в непромышленных объемах. Этим же указом планируется урегулировать добычу мореного дуба.
В Нацбанке рассказали, к чему могут привести резко возросшие зарплаты белорусовВ Нацбанке рассказали, к чему могут привести резко возросшие зарплаты белорусов
Сохранение опережающих темпов роста заработной платы может способствовать формированию давления на инфляционные процессы в будущем, говоритсяв отчете Нацбанка о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов.
Российскому рублю предсказали обвал. А что будет с белорусским? Прогноз экспертаРоссийскому рублю предсказали обвал. А что будет с белорусским? Прогноз эксперта
Курсы основных мировых валют по отношению к российскому рублю продолжат расти из-за смягчения валютного контроля в отношении подпавших под санкции США российских компаний-экспортеров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор Райффайзенбанка. Поговорили с ...
В Польше разрешат белорусским гастарбайтерам перевозить свои семьи и легально их трудоустраиватьВ Польше разрешат белорусским гастарбайтерам перевозить свои семьи и легально их трудоустраивать
В Польше введут изменения для трудовых мигрантов, которые коснутся в том числе и белорусов. Так, некоторые гастарбайтеры, которые находятся в стране на основании разрешения на проживание и работу, через год после проживания смогут перевезти к себе родстве...
В Беларуси инфляция бьет новые рекорды. Результат был бы еще лучше, если бы не водка и мясоВ Беларуси инфляция бьет новые рекорды. Результат был бы еще лучше, если бы не водка и мясо
В Беларуси продолжает снижаться годовая инфляция — в июне она составила 4,1% в годовом выражении. Напомним, в мае этот показатель обновилисторический минимум и был на уровне 4,4%.