СМИ: через два года сало в Украине может стать дефицитом

Один из национальных продуктов Украины — сало — рекордно растет в цене и грозит стать дефицитным продуктом в течение двух лет. Об этом сообщил директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Фото: commons.wikimedia.org

 

«Поголовье свиней сокращается и в ближайшее время расти не будет. Курица выращивается около года, а свинья — от трех до пяти лет. Так что в 2018−2019 годах дефицит сала внутренний производитель покрыть не сможет», — цитирует его издание «Вести».

В 2017 году стоимость сала увеличилась вдвое и продолжает бить новые рекорды, в среднем цена килограмма сала начинается от 100 гривен ($ 3,7 по текущему курсу), сообщает издание. На самом известном рынке Киева — Бессарабском — стоимость может доходить до 450 гривен за килограмм. Продавцы признаются, что такую сумму готовы платить иностранцы.

Эксперты поясняют, что в промышленном производстве в основном используются мясные породы свиней, то есть те, что дают максимум мяса и минимум жира. Между тем ключевыми поставщиками сала на рынки и в супермаркеты остаются частные домохозяйства. «Держать свиней становится невыгодно. Одна из причин тому — отходов со стола становится все меньше и селянам приходится закупать дорогие корма. Себестоимость продукции, в том числе и сала, резко выросла», — отмечает издание. Такая тенденция может привести к тому, что импорт сала в определенное время станет необходимостью.

«По состоянию на 1 сентября поголовье свиней в Украине [за год] сократилось почти на 10%, до 6,7 млн голов. Если рынку будет не хватать собственного сала, искать его нужно будет за границей», — говорится в сообщении.

Еще одной серьезной проблемой в Украине является распространение африканской чумы свиней (АЧС). С 2016 года в стране официально было утилизировано почти 80 тыс. голов свиней, а убытки от эпидемии АЧС превышают 1 млрд грн (около $ 38 млн). В Ассоциации свиноводов страны считают, что АЧС пока не удается победить из-за отсутствия контроля, непригодной системы идентификации поголовья свиней, а также отсутствия полномочий у полиции проверять транспорт с животными на наличие сопроводительной ветеринарной документации.

Источник

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news570570.html

Добавлено: 29 11 2017

Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
"БелИнструментТорг" - это молодая, перспективная компания, которая специализируется на продаже инструмента оптом, используемого при ремонтных, строительных работах.
СТО "Бунгало" - это закалённые опытом мастера по ТО и ремонту автомобилей, которые имеют в своём распоряжении профессиональное оборудование и все необходимые средства, которые вернут любому автомобилю былую мощь и блеск.
Агентство по подбору домашнего персонала Кирилла Туркова предлагает вам выгодные условия для найма персонала. Звоните нам и сами оцените все достоинства сотрудничества с хорошим агентством!
На торгах 21 июня белорусский рубль укрепился к евро и российскому рублюНа торгах 21 июня белорусский рубль укрепился к евро и российскому рублю
На Белорусской валютно-фондовой бирже 21 июня прошли очередные торги валютами.
На торгах 20 июня рубль окреп к доллару и евроНа торгах 20 июня рубль окреп к доллару и евро
На Белорусской валютно-фондовой бирже 20 июня прошли очередные торги валютами. У российского рубля, который вчера на фоне снижения цен на нефть обновил полуторагодовой минимум, — отскок.
Работа не по специальности и задержка зарплаты. Молодые специалисты — о проблемном распределенииРабота не по специальности и задержка зарплаты. Молодые специалисты — о проблемном распределении
Работа не по специальности, задержка зарплаты, увольнение через суд и с помощью прокуратуры — с такими трудностями столкнулись специалисты, прибывшие по распределению в Пуховичский район.
Минчанин приложил к валидатору в метро проездной, но 65 копеек списалось с банковской картыМинчанин приложил к валидатору в метро проездной, но 65 копеек списалось с банковской карты
Пару дней назад на всех станциях минского метро в тестовом режиме заработали турникеты с бесконтактной оплатой банковскими карточками. Некоторые минчане уже успели ощутить не только плюсы работы этого новшества, но и минусы.
Кому в Беларуси платят тысячу рублей в месяц, а кому не приходится рассчитывать на такую зарплатуКому в Беларуси платят тысячу рублей в месяц, а кому не приходится рассчитывать на такую зарплату
Цель государства по росту средней зарплаты до 1000 рублей в этом году пока не выполнена. Однако населению не стоит строить иллюзии, что такая сумма в скором времени поступит в каждый кошелек. Как отмечают эксперты рынка труда, чтобы зарабатывать 1000 рубл...