В Нацбанке пояснили, почему замедлилась годовая инфляция

В Беларуси второй месяц подряд, по официальной статистике, фиксируют дефляцию. В Нацбанке пояснили, с чем связано замедление темпов роста годовой инфляции.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

— Замедление годовых темпов роста потребительских цен в августе 2017 года обусловлено, главным образом, нисходящей в годовом выражении динамикой цен на товары, не подверженных сезонному влиянию и административному регулированию, — отмечают в Нацбанке.

Рост цен на плодоовощную продукцию в годовом выражении замедлился с 11,6% в июле до 8,8% в августе, за месяц они снизились под влиянием сезонного фактора на 15% (годом ранее — на 12,9%), поясняет регулятор.

— Цены и тарифы, подверженные административному регулированию, в августе практически не изменились. Годовой прирост в августе составил, по оценке, 6,9%, — уточняют в Нацбанке. — Продолжает увеличиваться доля товаров, цены на которые выросли в годовом выражении менее чем на 5%: в августе их удельный вес в
потребительской корзине составил порядка 63% (59% месяцем ранее).

 

Напомним, с начала года инфляция составила 2,5%. Так, продовольственные товары в январе-августе подорожали на 1,5%, непродовольственные — на 1,7%, а платные услуги — на 5,8%.

Для сравнения: за январь-август 2016 года инфляция в Беларуси составила 7,6%.

Правительство прогнозирует, что в нынешнем году товары и платные услуги подорожают не больше чем на 9%. Пока темпы роста цен на товары и платные услуги ниже, чем прогнозировалось.

За прошлый год цены на товары и платные услуги в Беларуси выросли на 10,6%, а в 2015 году — на 12%.

Источник

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news560129.html

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news560129.html

Добавлено: 20 09 2017

Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Детский клуб "Территория детства" — это современный центр развития ребенка. Наш центр предоставляет безграничные возможности для самореализации и всестороннего раскрытия личности малыша.
Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное!
Семинар по франчайзингу на тему «Беларусь на карте мирового франчайзинга»Семинар по франчайзингу на тему «Беларусь на карте мирового франчайзинга»
24 февраля 2018 г. в Минске в рамках третьей Недели белорусского предпринимательства пройдет семинар по франчайзингу на тему «Беларусь на карте мирового франчайзинга».
"Цены как в столице". Почему в небольшом райцентре аренда квартир подскочила до 150-180 долларов"Цены как в столице". Почему в небольшом райцентре аренда квартир подскочила до 150-180 долларов
Любань — это небольшой городок на окраине Минской области с населением около 10 тысяч человек. Он ничем особо не отличается от других райцентров столичного региона, кроме цен на аренду квартир.
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ХЕДЛАЙНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «БЕЛЫЙ КВАДРАТ»СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ХЕДЛАЙНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «БЕЛЫЙ КВАДРАТ»
19-21 апреляв Беларуси состоится Десятый Международный фестиваль маркетинга и рекламы «Белый Квадрат» – крупнейший в Беларуси бизнес-форум в сфере маркетинга и коммуникаций и один из ведущих креативных фестивалей Восточной Европы.
В АПРЕЛЕ МИНСК СТАНЕТ КРЕАТИВНОЙ СТОЛИЦЕЙ ЕВРОПЫВ АПРЕЛЕ МИНСК СТАНЕТ КРЕАТИВНОЙ СТОЛИЦЕЙ ЕВРОПЫ
19-21 апреля в Минске пройдет Международный фестиваль маркетинга и рекламы «Белый Квадрат» – один из крупнейших фестивалей креативности в Восточной Европе.
Поднять пенсии, узаконить фрилансерство, пересмотреть взносы ИП в ФСЗН. 12 инициатив МинтрудаПоднять пенсии, узаконить фрилансерство, пересмотреть взносы ИП в ФСЗН. 12 инициатив Минтруда
Минтруда подготовило проект изменений в Трудовой кодекс, сейчас он находится на рассмотрении в правительстве.