Живут на широкую ногу. Белорусы стали заметно чаще брать потребительские кредиты

За январь-июль объем кредитов, выданных на потребительские нужды, в Беларуси вырос на 31,6%, свидетельствуют статданные Нацбанка. По состоянию на 1 августа задолженность физлиц по кредитам на потребительские нужды составила рекордные 2,26 млрд рублей и выросла по сравнению с началом года на 544,2 миллиона рублей.

 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По информации БелаПАН, наибольшие объемы потребительских кредитов выдают Приорбанк, Беларусбанк и МТБанк — на их долю приходится более 40% кредитов, выданных населению на потребительские нужды.

Представители финансового рынка констатируют устойчивый рост спроса населения на такие кредиты.

«Население не хочет снижать уровень потребления, поэтому существенное снижение процентных ставок на кредиты приводит к росту спроса на эти продукты. Процентные ставки по кредитным ресурсам продолжают идти вниз, и это только разогревает рынок потребительского кредитования», — констатирует эксперт БелаПАН в банковских кругах.

По мнению аналитиков финансового рынка, высокие темпы роста потребительского кредитования в ближайшее время в Беларуси сохранятся, поскольку зарплаты населения повышаются.

«Рост потребительского кредитования продолжится, пока не будут охвачены все платежеспособные категории заемщиков», — считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.

По оценкам белорусских экономистов, уровень кредитной задолженности населения в Беларуси существенно ниже, чем в других странах Центральной и Восточной Европы, что также способствует росту рынка потребительских кредитов.

При этом аналитики финансового рынка считают, что если высокие темпы потребительского кредитования начнут приводить к негативным последствиям, в ситуацию может вмешаться Нацбанк.

«Если потребительское кредитование будет чрезмерно разогревать внутренний спрос, увеличивать потребительский импорт, провоцировать рост цен, вести к ухудшению платежеспособности населения, регулятор может ввести административные ограничения», — считает финансовый аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Источник

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news558271.html

Добавлено: 05 09 2017

Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
"БелИнструментТорг" - это молодая, перспективная компания, которая специализируется на продаже инструмента оптом, используемого при ремонтных, строительных работах.
СТО "Бунгало" - это закалённые опытом мастера по ТО и ремонту автомобилей, которые имеют в своём распоряжении профессиональное оборудование и все необходимые средства, которые вернут любому автомобилю былую мощь и блеск.
Агентство по подбору домашнего персонала Кирилла Туркова предлагает вам выгодные условия для найма персонала. Звоните нам и сами оцените все достоинства сотрудничества с хорошим агентством!
На торгах 21 июня белорусский рубль укрепился к евро и российскому рублюНа торгах 21 июня белорусский рубль укрепился к евро и российскому рублю
На Белорусской валютно-фондовой бирже 21 июня прошли очередные торги валютами.
На торгах 20 июня рубль окреп к доллару и евроНа торгах 20 июня рубль окреп к доллару и евро
На Белорусской валютно-фондовой бирже 20 июня прошли очередные торги валютами. У российского рубля, который вчера на фоне снижения цен на нефть обновил полуторагодовой минимум, — отскок.
Работа не по специальности и задержка зарплаты. Молодые специалисты — о проблемном распределенииРабота не по специальности и задержка зарплаты. Молодые специалисты — о проблемном распределении
Работа не по специальности, задержка зарплаты, увольнение через суд и с помощью прокуратуры — с такими трудностями столкнулись специалисты, прибывшие по распределению в Пуховичский район.
Минчанин приложил к валидатору в метро проездной, но 65 копеек списалось с банковской картыМинчанин приложил к валидатору в метро проездной, но 65 копеек списалось с банковской карты
Пару дней назад на всех станциях минского метро в тестовом режиме заработали турникеты с бесконтактной оплатой банковскими карточками. Некоторые минчане уже успели ощутить не только плюсы работы этого новшества, но и минусы.
Кому в Беларуси платят тысячу рублей в месяц, а кому не приходится рассчитывать на такую зарплатуКому в Беларуси платят тысячу рублей в месяц, а кому не приходится рассчитывать на такую зарплату
Цель государства по росту средней зарплаты до 1000 рублей в этом году пока не выполнена. Однако населению не стоит строить иллюзии, что такая сумма в скором времени поступит в каждый кошелек. Как отмечают эксперты рынка труда, чтобы зарабатывать 1000 рубл...