Минобразования объявило новые цены на школьные учебники

Минобразования озвучило новые цены на пользование школьными учебниками в 2017/2018 учебном году. Соответствующее постановление обнародовано на Национальном правовом интернет-портале.

Сумма платы за пользование школьными учебниками и пособиями при освоении содержания образовательных программ общего среднего образования за I-XI классы рассчитана в соответствии с постановлением Совмина № 839 «О размере и порядке взимания платы за пользование учебниками и (или) учебными пособиями и порядке предоставления их в бесплатное пользование». Согласно документу плата взимается в размере 50% стоимости соответствующих комплектов учебников и учебных пособий.

Фото: Reuters

Выше всего стоимость учебников для 7 класса — 40,57 рубля. Дороже всего в комплекте из 14 книг стоят учебники по математике (6,33 рубля), иностранному языку (5,2 рубля) и русской литературе (5,88 рубля), а дешевле всего — по белорусской литературе (0,3 рубля). Получается, что родителям, чьи дети пойдут в 7 класс, за комплект учебников придется заплатить 20,28 рубля (в прошлом учебном году — 8,12 рубля).

 

Для сравнения: в прошлом учебном году выше всего стоимость книг и пособий была для 6 класса — 28,09 рубля, за пользование нужно было отдать 14,04 рубля.

Стоимость школьных учебников в 2017—2018 учебном году

Класс

Стоимость комплекта, рублей

Плата за пользование, рублей

1 16,49 8,24
2 19,52 9,76
3 21,96 10,98
4 13,4 6,7
5 24,02 12,01
6 26,64 13,32
7 40,57 20,28
8 17,59 8,79
9 16,06 8,03
10 22,17 11,08
11 27,97 13,98

Меньше всего нужно заплатить за пользование пособиями и учебниками ученикам 4 класса — 6,7 рубля.

Внести оплату за пользование школьными учебниками и пособиями нужно до 1 октября. При этом детям из многодетных семей предусмотрена 50-процентная скидка, а школьники из социально незащищенных семей учебники получат бесплатно.

Александр Лукашенко на Республиканском педагогическом совете, который состоялся 24 августа, рассказал, что в Беларуси идет работа по созданию новых учебников, в которых будет усилена практическая направленность. Какие-то учебники уже выпущены и появятся уже в этом учебном году. Но новые учебники по всем предметам будут готовы только к 1 сентября 2019 года.

Президент подчеркнул, что основа школьного обучения — хороший учебник. «Это не значит, что те учебники, которые появятся 1 сентября 2019 года, будут идеальными. Но учебник — это постоянное творчество — постоянно будем дополнять и менять», — заявил он.

Источник

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news557581.html

Добавлено: 30 08 2017

Наша компания имеет многолетний опыт в проведении всех видов строительно-технических экспертиз, обследований. Наше высокоточное оборудование поможет провести независимую оценку состояний любых строений, любых форм собственности.
"БелИнструментТорг" - это молодая, перспективная компания, которая специализируется на продаже инструмента оптом, используемого при ремонтных, строительных работах.
ООО "Спецконтракт" на протяжении долгих 15 лет производит спецодежду для всех видов деятельности. Мы заслуженно получили репутацию ведущего производителя страны в своей сфере. Кроме того, наша компания – официальный дистрибьютор основных производителей средств индивидуальной защиты.
Агентство по подбору домашнего персонала Кирилла Туркова предлагает вам выгодные условия для найма персонала. Звоните нам и сами оцените все достоинства сотрудничества с хорошим агентством!
На торгах 21 июня белорусский рубль укрепился к евро и российскому рублюНа торгах 21 июня белорусский рубль укрепился к евро и российскому рублю
На Белорусской валютно-фондовой бирже 21 июня прошли очередные торги валютами.
На торгах 20 июня рубль окреп к доллару и евроНа торгах 20 июня рубль окреп к доллару и евро
На Белорусской валютно-фондовой бирже 20 июня прошли очередные торги валютами. У российского рубля, который вчера на фоне снижения цен на нефть обновил полуторагодовой минимум, — отскок.
Работа не по специальности и задержка зарплаты. Молодые специалисты — о проблемном распределенииРабота не по специальности и задержка зарплаты. Молодые специалисты — о проблемном распределении
Работа не по специальности, задержка зарплаты, увольнение через суд и с помощью прокуратуры — с такими трудностями столкнулись специалисты, прибывшие по распределению в Пуховичский район.
Минчанин приложил к валидатору в метро проездной, но 65 копеек списалось с банковской картыМинчанин приложил к валидатору в метро проездной, но 65 копеек списалось с банковской карты
Пару дней назад на всех станциях минского метро в тестовом режиме заработали турникеты с бесконтактной оплатой банковскими карточками. Некоторые минчане уже успели ощутить не только плюсы работы этого новшества, но и минусы.
Кому в Беларуси платят тысячу рублей в месяц, а кому не приходится рассчитывать на такую зарплатуКому в Беларуси платят тысячу рублей в месяц, а кому не приходится рассчитывать на такую зарплату
Цель государства по росту средней зарплаты до 1000 рублей в этом году пока не выполнена. Однако населению не стоит строить иллюзии, что такая сумма в скором времени поступит в каждый кошелек. Как отмечают эксперты рынка труда, чтобы зарабатывать 1000 рубл...