"На обед ем сало, в перерывах решаю судоку". Рабочий день австрийского топ-менеджера Приорбанка

Легкий австрийский завтрак с хлебом и джемом, напряженная работа с банковскими рисками в антураже картин абстракционистов, обед с салом, пробежка в парке Победы и вечер с книгой Стивена Хокинга. Заместитель председателя правления Приорбанка Бернд Розенберг стал первым героем нового проекта «Мой рабочий день», в котором мы будем рассказывать о рабочем дне известных людей — банкиров, бизнесменов, представителей власти.

Если обобщить, то проект о тайм-менеджменте. Как выглядит привычный рабочий день? Что герой делает, чтобы успешно управлять персоналом? Какие книги читает? Какие приложения установлены на мобильном телефоне и как они помогают управлять личным временем? Занимается ли физическими активностями, чем питается и как это сказывается на эффективности?

 

Справка FINANCE.TUT.BY. Бернд Розенберг родом из Вены, еще в школе начал изучать русский язык. После поступил в Венский экономический университет, стал магистром и попал в Raiffeisen Group, где быстро пошел вверх и через пять лет отправился укреплять российскую «дочку». Спустя несколько лет работы в Москве переехал в Минск и уже более 14 лет управляет рисками в Приорбанке. Во многом благодаря его стараниям банк неизменно входит в число самых прибыльных в Беларуси.

«На обед дегустируем сало с чесноком»

Встречаем Бернда на террасе небольшого кафе напротив головного офиса Приорбанка. На столе стоит скромный по белорусским меркам завтрак: чашка американо, два куска крафтового хлеба с маслом и медом.

— Обычно я ем утром дома с женой и детьми, так что сегодня, скорее, исключение. Завтрак типично австрийский: кофе и булочки с маслом, джемом и медом. Вне дома с этим, конечно, сложнее, — показывает он бутерброд. — Любим также блинчики и сырники, а вот к кашам практически не притрагиваемся. В кафе если и завтракаю, то летом, когда семья отдыхает в Австрии, а я остаюсь по работе в Минске.

Продукты питания обычно покупает в ближайшем супермаркете, но кое-что привозит и из Вены. Например, австрийские джемы, с которыми мало что сравнится. А вот мед, по словам Бернда, лучше покупать белорусский — у нас он лучше, да и выбор больше. Что касается цен, то многие продукты, за исключением импортных, в Беларуси, по его мнению, дешевле, чем в Австрии.

Обедает австриец в банковской столовой вместе с председателем и другими заместителями, часто — в компании партнеров и клиентов. Комплекс состоит из супа, салата, рыбы или мяса и десерта. Неизменный атрибут — сало с хлебом и чеснок.

— Так уж повелось, что в нашем «обеденном клубе» собрались любители сала. У нас на столе оно всегда из разных регионов. Мне больше всего понравилось из Гомельской области, — улыбается Бернд.

Австриец называет себя ценителем белорусской кухни и без ума от драников с мясом и холодника. Славянские блюда часто готовит ему жена, их же заказывает в ресторанах.

— Качество еды в белорусском общепите довольно высокое. При этом средний чек в хорошем минском ресторане такой же, как и в европейском заведении, — подмечает Бернд. — Жаль, но оригинальные австрийские блюда минским поварам пока не удаются. Например, мне очень нравится шницель, который подают в «Гранд-кафе», но он далек от венского оригинала. В Австрии мясо более тонкое, а панировка прилегает не так плотно. Кроме того, у нас шницель подают с картофельным салатом и брусничным джемом, тогда как в Минске этого нигде нет.

В Австрии персонал куда расторопнее. В стране расцветает семейный бизнес, так что каждого гостя встречают как дома.

— Когда вы заходите в ресторан в Австрии, то вас усаживают за стол, через 2−3 минуты приходит официант и спрашивает, какие напитки подать. Все работают быстро, без промедлений. Развитие семейного бизнеса — одна из причин, по которым качество ресторанов в Австрии выше. Когда собственник находится на месте, то он следит за тем, чтобы гости были довольны качеством обслуживания, — поясняет зампред.

По его мнению, в идеале такое же должно быть и в Беларуси. Банкир в этом готов помочь:

— Важно дать шанс людям, которые хотят вкладывать в свой бизнес душу. Приорбанк активно работает как с крупными клиентами, так и с предпринимателями и малыми организациями. Мы поддерживаем разные отрасли, включая ресторанный бизнес.

Сделав несколько глотков кофе, собеседник просит официанта принести счет и платежный терминал. А когда тот оказывается на столе, вместо пластиковой карты протягивает смартфон. Платить им по счетам позволяет технология HCE, которую Приорбанк запустил для владельцев карт Visa. Какие-то доли секунды — и завтрак оплачен.

«Мы можем выбрать любую картину в свой кабинет»

Рабочий кабинет зампреда Приорбанка находится на седьмом этаже. По дороге в кабинет изучаем картины — в частной коллекции банка их около 700. Все они висят в холле, коридорах и кабинетах сотрудников.

— Мне нравятся все виды живописи, но больше всего — супрематизм и абстракционизм. Восхищаюсь работами современных белорусских художников. Мы постоянно расширяем коллекцию и обновляем ее. Что важно, сотрудники могут выбрать понравившиеся картины и украсить ими свой кабинет, — рассказывает топ-менеджер и продолжает: — Кабинет принципиально не закрываю. А зачем? Мои двери открыты для каждого. Ко мне всегда можно прийти со своими предложениями или идеями.

В самом кабинете светло и просторно, интерьер сделан со вкусом, но без излишеств. Стол из массива для совещаний, большое рабочее место с компьютером и полками для бумаг, телевизор на стене показывает Bloomberg, а на уровне глаз висит загадочная абстракция.

— У меня здесь три картины, написанные современными художниками Крошкиным и Сиваковой. Это яркое современное искусство, которое обладает своей энергетикой. Работы яркие и непонятные, заставляют подумать. Если вдруг устанешь, то можешь взглянуть на них — и сразу получишь позитивный заряд.

На стене висят две шпаги — как оказалось, подарок от коллег на день рождения.

— В банке я курирую управление рисками, поэтому шпаги символичны — я как бы защищаю банк от рисков. Сам я человек нерисковый. Да, я достаточно консервативный и взвешиваю все риски, — объясняет собеседник.

Много времени Бернд проводит за компьютером — небольшим ноутбуком, который легко подключить к дисплею и клавиатуре. Вся нужная ему информация по защищенной линии стекается в «цифровой кабинет». Специалист рассказывает, что Приорбанк одним из первых перешел на электронный документ, бумагу стараются использовать по минимуму.

Замечаем стеклянное сердце — спрашиваем о его происхождении.

— Этот знак мы получили за вклад в развитие благотворительности. Для нас это важное направление. Мы стараемся помогать тем, кто не может помочь себе сам, — объясняет зампред.

На стене замечаем фотографию, на которой Бернд раскрывается в новой ипостаси — рыбака:

— А, это я на зимней рыбалке. С коллегами ездили. У нас в банке проводится много подобных мероприятий: бильярд, боулинг, плавание, теннис, ежегодные турслеты — это часть корпоративной культуры.

Работа в руководстве банка — это череда встреч и совещаний, говорит Бернд. Кое-какие проходят прямо в кабине, другие — в больших переговорных.

— Четкого распорядка нет. Каждый день может проходить по-разному. Обычно у меня много встреч и переговоров. В банке мы пользуемся электронным календарем, в который я записываю все свои дела, — уточняет зампред.

«Мне не нужно вспоминать, когда и за что нужно платить»

Бернд отмечает, что активно пользуется мобильными приложениями. Наиболее часто — Viber, онлайн-словарями, приложением PriorPay для расчета смартфоном и мобильным банком Prior Online:

— Вообще все приложения банка мы сначала испытываем на себе. Например, еще до официального запуска технологии HCE наши сотрудники могли протестировать ее. Мобильный банк обычно использую для оплаты счетов. У меня настроена автооплата, и все необходимые вещи — «коммуналка», интернет, мобильный телефон — оплачиваются автоматически. Это очень экономит время. Мне не надо вспоминать, когда и за что нужно платить. В свободное время я могу порешать на смартфоне судоку. У меня математический склад ума, так что мне нравится иметь дело с цифрами.

«На русском проще прочитать финотчет, чем «Гарри Поттера»

Бернд Розенберг плавно переходит к книгам и открывает нам свою библиотеку. На полках ничего лишнего: словари, бизнес-литература и научно-популярная литература. Оказывается, наш герой — большой ее поклонник:

— Я ее обожаю. Например, мне очень нравится книга «Краткая история времени» Стивена Хокинга. Из деловой литературы у меня есть книги по риск-менеджменту, digital-маркетингу и финансам. В свободное время люблю читать триллеры Тома Клэнси, Клайва Касслера и Роберта Ладлэма. Я также читал «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова — на мой взгляд, один из лучших романов в истории, а также «Поколение „П“» Виктора Пелевина.

Бернд чаще всего читает на немецком и английском. Все же постигать художественную литературу на русском иностранцу непросто.

— Мне гораздо проще прочитать на русском финансовый отчет, чем, скажем, «Гарри Поттера», которого я пару лет назад читал с детьми. Это было действительно тяжело. Мне кажется, я всю жизнь буду совершенствовать русский язык. Поэтому у меня в библиотеке много словарей, — поясняет австриец.

Зато он старается компенсировать это просмотром культовых советских фильмов. Больше всего ему нравятся фильмы Леонида Гайдая — «Операция Ы» и «Кавказская пленница».

— Было смешно. Но я думаю, что юмор в таких фильмах — это культурный аспект. Я никогда не смогу понять все на 100%, потому что я принадлежу к другой культуре. Так же, как и вы, не сможете до конца понять типично австрийские шутки, — разводит руками собеседник.

«Бег помогает расслабиться и перезагрузиться»

После работы Бернд выходит на пробежку. Рекорды не ставит, бегает ради здоровья и в удовольствие. Любимое место — парк Победы.

— Бегаю летом, примерно по 5 км, а в холодное время хожу в спортзал. Бег ценен тем, что позволяет расслабиться и сделать перезагрузку. На это время отключаю все гаджеты и не слушаю музыку, чтобы ничего не мешало гармонии с природой. Места в Минске хорошие, живописные, но нет дорожек с мягким покрытием, — сетует австриец.

Минск, по его словам, прекрасно подходит, чтобы работать и отдыхать:

— Здесь тихо, чисто и безопасно. Есть немало интересных мест, куда можно прийти с семьей. В Минске мне нравится — мы с этим городом породнились.

Источник

Добавлено: 17 08 2017

Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Самое мудрое решение принимают те родители, которые приводят кроху в центр раннего развития детей. Занятия в центре " Випсана"– это неоценимая помощь в развитии ребенка.
Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
Компания "КвалитетАгро" начала свою работу летом 2014 года. Сегодня компания отлично известна в сфере продаж сельскохозяйственной техники и является официальным дилером немецких компаний "Grimme", "Lemken", "Shneider" и "Eima".
Семинар по франчайзингу на тему «Беларусь на карте мирового франчайзинга»Семинар по франчайзингу на тему «Беларусь на карте мирового франчайзинга»
24 февраля 2018 г. в Минске в рамках третьей Недели белорусского предпринимательства пройдет семинар по франчайзингу на тему «Беларусь на карте мирового франчайзинга».
"Цены как в столице". Почему в небольшом райцентре аренда квартир подскочила до 150-180 долларов"Цены как в столице". Почему в небольшом райцентре аренда квартир подскочила до 150-180 долларов
Любань — это небольшой городок на окраине Минской области с населением около 10 тысяч человек. Он ничем особо не отличается от других райцентров столичного региона, кроме цен на аренду квартир.
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ХЕДЛАЙНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «БЕЛЫЙ КВАДРАТ»СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ХЕДЛАЙНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «БЕЛЫЙ КВАДРАТ»
19-21 апреляв Беларуси состоится Десятый Международный фестиваль маркетинга и рекламы «Белый Квадрат» – крупнейший в Беларуси бизнес-форум в сфере маркетинга и коммуникаций и один из ведущих креативных фестивалей Восточной Европы.
В АПРЕЛЕ МИНСК СТАНЕТ КРЕАТИВНОЙ СТОЛИЦЕЙ ЕВРОПЫВ АПРЕЛЕ МИНСК СТАНЕТ КРЕАТИВНОЙ СТОЛИЦЕЙ ЕВРОПЫ
19-21 апреля в Минске пройдет Международный фестиваль маркетинга и рекламы «Белый Квадрат» – один из крупнейших фестивалей креативности в Восточной Европе.
Поднять пенсии, узаконить фрилансерство, пересмотреть взносы ИП в ФСЗН. 12 инициатив МинтрудаПоднять пенсии, узаконить фрилансерство, пересмотреть взносы ИП в ФСЗН. 12 инициатив Минтруда
Минтруда подготовило проект изменений в Трудовой кодекс, сейчас он находится на рассмотрении в правительстве.