"Я б в чиновники пошел". Сколько белорусов работает в госуправлении и сколько они зарабатывают

В госуправлении в Беларуси в прошлом году, по официальной статистике, было занято 188,8 тысячи человек, или 4,3% от общего числа занятого в экономике населения. Это на 4,6 тысячи человек больше, чем годом ранее. При этом их зарплаты почти на 160 рублей больше, чем в среднем по стране.

 

Фото: Сергей Балай, TUT.BY

Для сравнения: в 2010 году в госуправлении было занято 202,5 тысячи человек. Затем на протяжении четырех лет подряд их число сокращалось — в общей сложности на 18,3 тысячи человек. Но в прошлом году число госуправленцев выросло.

В госуправлении в прошлом году в среднем получали 881,3 рубля в месяц. Это на 158,6 рубля, или 21,9% больше, чем в среднем по стране. Заработки у госуправленцев растут ежегодно как минимум с 2010 года.

При этом в ноябре прошлого года, по статистике по распределению численности работников организаций по размерам начисленной зарплаты по видам экономической деятельности, зарплатой больше 600 рублей могли похвастаться 62,6% госуправленцев от их общего числа. К примеру, меньше 300 рублей получали 3,8% работников государственного управления.

Напомним, в мае этого года Александр Лукашенко заявил, что нужно оптимизировать госаппарат, а до этого «ни на йоту быть не должно никакого повышения зарплаты».

Наталья Кочанова тогда сообщила, что Администрация президента, которой она руководит, уже работает в новом формате и новым составом. Эти мероприятия проведены в установленные сроки. Напомним, ранее сообщалось о том, что в Администрации президента намерены сократить 30% госслужащих.

По словам Натальи Кочановой, правительство приняло «все нормативные правовые акты, необходимые для продолжения данной работы в других государственных структурах». «Приняты постановления, утвержден график, в соответствии с которым будет проводиться оптимизация. И до 1 декабря мы вам полностью доложим о ходе выполнения оптимизации в 2017 году», — сказала глава Администрации президента.

Источник

Читать полностью:  https://finance.tut.by/news554825.html

Добавлено: 10 08 2017

Наша компания имеет многолетний опыт в проведении всех видов строительно-технических экспертиз, обследований. Наше высокоточное оборудование поможет провести независимую оценку состояний любых строений, любых форм собственности.
"БелИнструментТорг" - это молодая, перспективная компания, которая специализируется на продаже инструмента оптом, используемого при ремонтных, строительных работах.
ООО "Спецконтракт" на протяжении долгих 15 лет производит спецодежду для всех видов деятельности. Мы заслуженно получили репутацию ведущего производителя страны в своей сфере. Кроме того, наша компания – официальный дистрибьютор основных производителей средств индивидуальной защиты.
Магазин сварочного оборудования "АЛВИ-ТОРГ" - официальный дистрибьютор в Беларуси ряда крупнейших зарубежных производителей, полный ассортимент товаров, необходимых для безупречного выполнения сварочных работ.
На торгах 21 июня белорусский рубль укрепился к евро и российскому рублюНа торгах 21 июня белорусский рубль укрепился к евро и российскому рублю
На Белорусской валютно-фондовой бирже 21 июня прошли очередные торги валютами.
На торгах 20 июня рубль окреп к доллару и евроНа торгах 20 июня рубль окреп к доллару и евро
На Белорусской валютно-фондовой бирже 20 июня прошли очередные торги валютами. У российского рубля, который вчера на фоне снижения цен на нефть обновил полуторагодовой минимум, — отскок.
Работа не по специальности и задержка зарплаты. Молодые специалисты — о проблемном распределенииРабота не по специальности и задержка зарплаты. Молодые специалисты — о проблемном распределении
Работа не по специальности, задержка зарплаты, увольнение через суд и с помощью прокуратуры — с такими трудностями столкнулись специалисты, прибывшие по распределению в Пуховичский район.
Минчанин приложил к валидатору в метро проездной, но 65 копеек списалось с банковской картыМинчанин приложил к валидатору в метро проездной, но 65 копеек списалось с банковской карты
Пару дней назад на всех станциях минского метро в тестовом режиме заработали турникеты с бесконтактной оплатой банковскими карточками. Некоторые минчане уже успели ощутить не только плюсы работы этого новшества, но и минусы.
Кому в Беларуси платят тысячу рублей в месяц, а кому не приходится рассчитывать на такую зарплатуКому в Беларуси платят тысячу рублей в месяц, а кому не приходится рассчитывать на такую зарплату
Цель государства по росту средней зарплаты до 1000 рублей в этом году пока не выполнена. Однако населению не стоит строить иллюзии, что такая сумма в скором времени поступит в каждый кошелек. Как отмечают эксперты рынка труда, чтобы зарабатывать 1000 рубл...