Бюджет прожиточного минимума с 1 августа увеличивается

В Беларуси бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) в ценах июня текущего года в расчете на месяц составит с 1 августа по 31 октября 2017 года Br197,57.Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 24 июля 2017 года №32, сообщили корреспонденту БЕЛТА в профильном ведомстве.

Новый БПМ повысился на 7,5% по сравнению с нормативом, действующим с 1 мая по 31 июля нынешнего года (Br183,82). Это обусловлено ростом цен на плодоовощную продукцию нового урожая и значительным удельным весом данной статьи расходов в продуктах питания.

В связи с изменением БПМ с 1 августа 2017 года увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты лицам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите; пособия по уходу за инвалидом I группы либо за человеком, достигшим 80-летнего возраста; а также госпособия на детей: при рождении первого ребенка - 10 БПМ, второго и последующих детей - 14 БПМ; по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет - 1 БПМ; на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет - 0,5 БПМ; на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (0,5 БПМ, 0,7 БПМ), на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (0,7 БПМ). В соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты с августа по октябрь нынешнего года БПМ трудоспособного населения равняется Br218,87 (с 1 мая по 31 июля - Br204,35); пенсионеров - Br151,98 (сейчас - Br141,50); студентов - Br192,79 (Br178,66 ); детей в возрасте до трех лет - Br125,87 (Br119,55); детей в возрасте от трех до шести лет - Br174,9 (Br163,83); детей в возрасте от шести до восемнадцати лет - Br215,5 (Br201,05). По словам специалистов, БПМ служит нормативом индексации доходов населения, выступает в качестве критерия нуждаемости при определении права граждан на государственную адресную социальную помощь (ГАСП) в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Кроме того, бюджет прожиточного минимума применяется для исчисления других выплат и служит критерием оценки при определении права граждан на некоторые виды социальной поддержки. Национальным законодательством определена правовая основа понятия прожиточного минимума и его использования.

Так, бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимостную величину необходимых для сохранения здоровья человека, обеспечения его жизнедеятельности минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определяется как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания, а также обязательные платежи и взносы. Прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения состоит из минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг (их стоимость определена в размере 77% от стоимости минимального набора продуктов питания).
 

Источник

Добавлено: 03 08 2017

Наша компания имеет многолетний опыт в проведении всех видов строительно-технических экспертиз, обследований. Наше высокоточное оборудование поможет провести независимую оценку состояний любых строений, любых форм собственности.
Цветочная мастерская "Магнолия" – это салон цветов, где вы сможете заказать эксклюзивный подарок из цветов на любой случай с доставкой по городу Минску. Вашему вниманию мы предлагаем огромный выбор растений всевозможных размеров и расцветок!
СТО "Бунгало" - это закалённые опытом мастера по ТО и ремонту автомобилей, которые имеют в своём распоряжении профессиональное оборудование и все необходимые средства, которые вернут любому автомобилю былую мощь и блеск.
Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.
ОФТОП В Японии разработали дрон, который будет выгонять трудоголиков из офисаОФТОП В Японии разработали дрон, который будет выгонять трудоголиков из офиса
Японская компания Taisei предложила оригинальное решение для борьбы с чрезмерным трудоголизмом офисных работников, который может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже привести к внезапной смерти (это явление получило название кароси).
Ниже прогноза. На сколько в Беларуси с начала года выросли цены на товары и платные услугиНиже прогноза. На сколько в Беларуси с начала года выросли цены на товары и платные услуги
В ноябре инфляция в Беларуси составила 0,5%, сообщает Белстат. Больше всего в прошлом месяце подорожали платные услуги — на 0,8%. Продовольственные товары в ноябре подорожали на 0,5%, а непродовольственные — на 0,1%.
Всебелорусский семинар 1С-Битрикс: "Как удвоить продажи интернет-магазина? От заявки к конверсии."Всебелорусский семинар 1С-Битрикс: "Как удвоить продажи интернет-магазина? От заявки к конверсии."
Дата: 08.12.2017. Время: 12.00 - 16.20. Место: ул. Фабрициуса, 4 (Бизнес-клуб Imaguru, конференц-зал Мадрид). Условия участия: бесплатно, предварительная регистрация обязательна.
Курс биткоина упал ниже 14 тысяч долларовКурс биткоина упал ниже 14 тысяч долларов
Курс биткоина за последние 24 часа упал на 11,9% на бирже Coinmarketcap и, по состоянию на 10.30 по минскому времени, торгуется на уровне $ 13,96 тыс. за биткоин, свидетельствуют данные торгов.
Потребительские кредиты: ставки от 11,5%, суммы — до 15 000 рублейПотребительские кредиты: ставки от 11,5%, суммы — до 15 000 рублей
Что происходит на рынке потребительских кредитов и на что может рассчитывать клиент, обращаясь сейчас в банк.