Бюджет прожиточного минимума с 1 августа увеличивается

В Беларуси бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) в ценах июня текущего года в расчете на месяц составит с 1 августа по 31 октября 2017 года Br197,57.Такое решение содержится в постановлении Министерства труда и социальной защиты от 24 июля 2017 года №32, сообщили корреспонденту БЕЛТА в профильном ведомстве.

Новый БПМ повысился на 7,5% по сравнению с нормативом, действующим с 1 мая по 31 июля нынешнего года (Br183,82). Это обусловлено ростом цен на плодоовощную продукцию нового урожая и значительным удельным весом данной статьи расходов в продуктах питания.

В связи с изменением БПМ с 1 августа 2017 года увеличатся минимальные трудовые и социальные пенсии; надбавки, повышения к пенсиям и доплаты лицам в возрасте 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите; пособия по уходу за инвалидом I группы либо за человеком, достигшим 80-летнего возраста; а также госпособия на детей: при рождении первого ребенка - 10 БПМ, второго и последующих детей - 14 БПМ; по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет - 1 БПМ; на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет - 0,5 БПМ; на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей (0,5 БПМ, 0,7 БПМ), на детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (0,7 БПМ). В соответствии с постановлением Минтруда и соцзащиты с августа по октябрь нынешнего года БПМ трудоспособного населения равняется Br218,87 (с 1 мая по 31 июля - Br204,35); пенсионеров - Br151,98 (сейчас - Br141,50); студентов - Br192,79 (Br178,66 ); детей в возрасте до трех лет - Br125,87 (Br119,55); детей в возрасте от трех до шести лет - Br174,9 (Br163,83); детей в возрасте от шести до восемнадцати лет - Br215,5 (Br201,05). По словам специалистов, БПМ служит нормативом индексации доходов населения, выступает в качестве критерия нуждаемости при определении права граждан на государственную адресную социальную помощь (ГАСП) в виде ежемесячного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Кроме того, бюджет прожиточного минимума применяется для исчисления других выплат и служит критерием оценки при определении права граждан на некоторые виды социальной поддержки. Национальным законодательством определена правовая основа понятия прожиточного минимума и его использования.

Так, бюджет прожиточного минимума представляет собой стоимостную величину необходимых для сохранения здоровья человека, обеспечения его жизнедеятельности минимального набора продуктов питания и непродовольственных товаров и услуг, стоимость которых определяется как фиксированная доля от стоимости минимального набора продуктов питания, а также обязательные платежи и взносы. Прожиточный минимум для основных социально-демографических групп населения состоит из минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг (их стоимость определена в размере 77% от стоимости минимального набора продуктов питания).
 

Источник

Добавлено: 03 08 2017

Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Компания "Гандрас" с 2008 года специализируется на диагностике и ремонте турбокомпрессоров. Помимо этого мы предоставляем своим клиентам услуги по обслуживанию систем турбонаддува таких производителей как Garrett, Mitsubishi, Hitachi, Toyota, Holset, Schwitzer, Borg Warner и многих других.
Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
Компания "КвалитетАгро" начала свою работу летом 2014 года. Сегодня компания отлично известна в сфере продаж сельскохозяйственной техники и является официальным дилером немецких компаний "Grimme", "Lemken", "Shneider" и "Eima".
Семинар по франчайзингу на тему «Беларусь на карте мирового франчайзинга»Семинар по франчайзингу на тему «Беларусь на карте мирового франчайзинга»
24 февраля 2018 г. в Минске в рамках третьей Недели белорусского предпринимательства пройдет семинар по франчайзингу на тему «Беларусь на карте мирового франчайзинга».
"Цены как в столице". Почему в небольшом райцентре аренда квартир подскочила до 150-180 долларов"Цены как в столице". Почему в небольшом райцентре аренда квартир подскочила до 150-180 долларов
Любань — это небольшой городок на окраине Минской области с населением около 10 тысяч человек. Он ничем особо не отличается от других райцентров столичного региона, кроме цен на аренду квартир.
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ХЕДЛАЙНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «БЕЛЫЙ КВАДРАТ»СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ХЕДЛАЙНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «БЕЛЫЙ КВАДРАТ»
19-21 апреляв Беларуси состоится Десятый Международный фестиваль маркетинга и рекламы «Белый Квадрат» – крупнейший в Беларуси бизнес-форум в сфере маркетинга и коммуникаций и один из ведущих креативных фестивалей Восточной Европы.
В АПРЕЛЕ МИНСК СТАНЕТ КРЕАТИВНОЙ СТОЛИЦЕЙ ЕВРОПЫВ АПРЕЛЕ МИНСК СТАНЕТ КРЕАТИВНОЙ СТОЛИЦЕЙ ЕВРОПЫ
19-21 апреля в Минске пройдет Международный фестиваль маркетинга и рекламы «Белый Квадрат» – один из крупнейших фестивалей креативности в Восточной Европе.
Поднять пенсии, узаконить фрилансерство, пересмотреть взносы ИП в ФСЗН. 12 инициатив МинтрудаПоднять пенсии, узаконить фрилансерство, пересмотреть взносы ИП в ФСЗН. 12 инициатив Минтруда
Минтруда подготовило проект изменений в Трудовой кодекс, сейчас он находится на рассмотрении в правительстве.