Зачем Нацбанку блокчейн?

Нацбанк Беларуси  объявил о создании на основе технологии блокчейн информационной сети, которая может использоваться для решения широкого спектра современных и перспективных банковских и небанковских задач. О том, какими будут первые шаги по внедрению этой технологии, говорится в комментарии регулятора.
 
Решение об использовании сети блокчейн в рамках банковской системы страны называют первым практическим шагом на пути к цифровой трансформации экономики, что названо одним из приоритетов Программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года.
В ближайшее время белорусский сегмент сети блокчейн планируется использовать для ведения реестров банковских гарантий.
 
Банковская гарантия — письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства. Как поясняют в НББ, банковские гарантии могут быть разного вида в зависимости от потребностей клиентов. Например, банк может гарантировать платеж, возврат аванса, надлежащее исполнение контракта.
 
Реестр банковских гарантий — это информационная система, где содержится информация о банковских гарантиях, выданных банками, за исключением банковских гарантий, внесение сведений о которых в реестр не допускается в соответствии с законодательными актами. В Беларуси формирует и ведет реестр Национальный банк, на сайте которого реестр находится в открытом доступе.
 
Банки обязаны контролировать полноту и достоверность включаемой в реестр и содержащейся в нем информации, обеспечить целостность и подлинность передаваемой информации, поясняют специалисты НББ. Банк направляет в Нацбанк информацию о выдаче банковской гарантии, внесении в ее текст изменений и дополнений, прекращении действия банковской гарантии до окончания срока ее действия не позднее одного рабочего дня, следующего за датой наступления такого события.
 
«Внедрение новой технологии передачи информации с использованием сети блокчейн позволяет значительно расширить спектр информации, представляемой в реестр банковских гарантий, и его функциональные возможности. В частности, в реестр может передаваться не только информация о выданной гарантии, но и сама гарантия, в случае, если это предусмотрено актами законодательства или участники гарантийных отношений представили согласия на размещение гарантий в реестре», — пояснили в НББ.
 
Сейчас для обеспечения участия хозсубъектов Беларуси в процедурах госзакупок товаров, работ и услуг стран ЕАЭС Нацбанк инициировал внесение изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе в части признания банковских гарантий, выданных банками-резидентами одного государства-члена в качестве обеспечения участия в госзакупках, проводимых заказчиками других стран ЕАЭС.
 
«Поскольку реестр банковских гарантий, созданный в России, позволяет раскрыть банковскую гарантию полностью, размещение в реестре самих гарантий банков в Беларуси позволит обеспечить единообразный подход к ведению реестров, подтвердить подлинность банковских гарантий, продолжить работу по признанию заказчиками государств-членов гарантий, размещенных в национальных реестрах, что облегчит доступ субъектов хозяйствования государств — членов ЕАЭС к процедурам государственных закупок товаров, работ и услуг», — отмечают в Нацбанке.
 
Следующим шагом станет внедрение технологии блокчейн на рынке ценных бумаг. В перспективе эта технология может быть использована как в банковской системе, так и за ее пределами для решения любых задач, требующих информационного обеспечения, — в бизнесе, делопроизводстве, медицине, финансовой сфере, правовой поддержке и многих других сферах.
 
Добавлено: 20 07 2017

"БелИнструментТорг" - это молодая, перспективная компания, которая специализируется на продаже инструмента оптом, используемого при ремонтных, строительных работах.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
"Окомедсон" – это медицинский многопрофильный центр, который предоставляет спектр диагностических и лечебных медицинских услуг по следующим направлениям: офтальмология, оториноларингология, сомнология (лечение храпа).
Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.
Бесплатный семинар «От создания интернет-магазина до преданных клиентов — 9 шагов. Каких?»Бесплатный семинар «От создания интернет-магазина до преданных клиентов — 9 шагов. Каких?»
Семинар будет интересен владельцам бизнеса, руководителям отдела электронной коммерции, ТОП-менеджерам, директорам и всем представителям оффлайн-компаний, которые готовы представить свой бизнес в сети Интернет ярко и убедительно, но боятся сделать это неп...
Как зарплаты белорусов выглядят на фоне получек в соседних странахКак зарплаты белорусов выглядят на фоне получек в соседних странах
В Беларуси второй месяц зарплаты растут и приближаются к заветной тысяче рублей. Так, средние июньские получки составили 953,7 рубля. Месяцем ранее белорусы зарабатывали 944 рубля. Посмотрели, как зарплаты в нашей стране отличаются от получек в странах-со...
ОБЪЯВЛЕНО ОТКРЫТЫМ ГОЛОСОВАНИЕ ПРЕМИИ «НАРОДНАЯ МАРКА» БЕЛАРУСИ!ОБЪЯВЛЕНО ОТКРЫТЫМ ГОЛОСОВАНИЕ ПРЕМИИ «НАРОДНАЯ МАРКА» БЕЛАРУСИ!
На официальном сайте Премии narodnayamarka.by стартовало народное голосование по 156 номинациям продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, которое позволит определить лидирующие бренды нашей страны по мнению потребителей путем массового откры...
Что изменится в Налоговом кодексе в 2019 году?Что изменится в Налоговом кодексе в 2019 году?
В Налоговом кодексе Беларуси с 2019 года предлагается множество новшеств. Если их примут, платить налоги будем по-новому: администрирование усовершенствуют, законодательные нормы станут проще и понятнее, налоговая нагрузка уменьшится.
Штраф за распространение запрещенной информации в интернете составит до 100  базовых величинШтраф за распространение запрещенной информации в интернете составит до 100 базовых величин
Закон официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале 28 июля. Поправки, касающиеся ответственности за распространение запрещенной информации, вступают в силу с 1 декабря.