Зачем Нацбанку блокчейн?

Нацбанк Беларуси  объявил о создании на основе технологии блокчейн информационной сети, которая может использоваться для решения широкого спектра современных и перспективных банковских и небанковских задач. О том, какими будут первые шаги по внедрению этой технологии, говорится в комментарии регулятора.
 
Решение об использовании сети блокчейн в рамках банковской системы страны называют первым практическим шагом на пути к цифровой трансформации экономики, что названо одним из приоритетов Программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года.
В ближайшее время белорусский сегмент сети блокчейн планируется использовать для ведения реестров банковских гарантий.
 
Банковская гарантия — письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства. Как поясняют в НББ, банковские гарантии могут быть разного вида в зависимости от потребностей клиентов. Например, банк может гарантировать платеж, возврат аванса, надлежащее исполнение контракта.
 
Реестр банковских гарантий — это информационная система, где содержится информация о банковских гарантиях, выданных банками, за исключением банковских гарантий, внесение сведений о которых в реестр не допускается в соответствии с законодательными актами. В Беларуси формирует и ведет реестр Национальный банк, на сайте которого реестр находится в открытом доступе.
 
Банки обязаны контролировать полноту и достоверность включаемой в реестр и содержащейся в нем информации, обеспечить целостность и подлинность передаваемой информации, поясняют специалисты НББ. Банк направляет в Нацбанк информацию о выдаче банковской гарантии, внесении в ее текст изменений и дополнений, прекращении действия банковской гарантии до окончания срока ее действия не позднее одного рабочего дня, следующего за датой наступления такого события.
 
«Внедрение новой технологии передачи информации с использованием сети блокчейн позволяет значительно расширить спектр информации, представляемой в реестр банковских гарантий, и его функциональные возможности. В частности, в реестр может передаваться не только информация о выданной гарантии, но и сама гарантия, в случае, если это предусмотрено актами законодательства или участники гарантийных отношений представили согласия на размещение гарантий в реестре», — пояснили в НББ.
 
Сейчас для обеспечения участия хозсубъектов Беларуси в процедурах госзакупок товаров, работ и услуг стран ЕАЭС Нацбанк инициировал внесение изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе в части признания банковских гарантий, выданных банками-резидентами одного государства-члена в качестве обеспечения участия в госзакупках, проводимых заказчиками других стран ЕАЭС.
 
«Поскольку реестр банковских гарантий, созданный в России, позволяет раскрыть банковскую гарантию полностью, размещение в реестре самих гарантий банков в Беларуси позволит обеспечить единообразный подход к ведению реестров, подтвердить подлинность банковских гарантий, продолжить работу по признанию заказчиками государств-членов гарантий, размещенных в национальных реестрах, что облегчит доступ субъектов хозяйствования государств — членов ЕАЭС к процедурам государственных закупок товаров, работ и услуг», — отмечают в Нацбанке.
 
Следующим шагом станет внедрение технологии блокчейн на рынке ценных бумаг. В перспективе эта технология может быть использована как в банковской системе, так и за ее пределами для решения любых задач, требующих информационного обеспечения, — в бизнесе, делопроизводстве, медицине, финансовой сфере, правовой поддержке и многих других сферах.
 
Добавлено: 20 07 2017

Студия "BirdHouse" предлагает высококачественные художественные материалы, которые прослужат многие годы и сделают процесс вашего творчества максимально удобным. Мы работаем с заказами на крупный и мелкий опт. Обращайтесь к нам, мы всегда рады вам помочь!
Эниология представляет собой науку об энергоинформационных процессах в человеке и окружающей среде. В центре "Арт-Энио" мы попытались объединить энергоинформационные науки с искусством.
Учебный центр "Мастерская красоты" приглашает на курсы маникюра, педикюра, бикини-дизайна, визажиста-стилиста, наращивая ногтей и завивки ресниц. Также учебный центр приглашает на мастер классы для мастеров ногтевого сервиса и для парикмахеров.
Компания "КвалитетАгро" начала свою работу летом 2014 года. Сегодня компания отлично известна в сфере продаж сельскохозяйственной техники и является официальным дилером немецких компаний "Grimme", "Lemken", "Shneider" и "Eima".
XI «БЕЛЫЙ КВАДРАТ» объявил программуXI «БЕЛЫЙ КВАДРАТ» объявил программу
Один из крупнейших в Восточной Европе фестивалей креативного маркетинга и рекламных коммуникаций – «Белый Квадрат» – пройдет в Минске 17-19 апреля. Ежегодно в фестивале принимает участие более 1000 делегатов из 30 стран.
Основы UX/UI дизайнаОсновы UX/UI дизайна
Обучение основам UX/UI дизайна идет полным ходом. Вся работа учеников построена вокруг реального цикла разработки мобильного приложения: от сбора данных и исследования аудитории до передачи проекта в разработку.

IV Неделя белорусского предпринимательстваIV Неделя белорусского предпринимательства
Не пропустите значимое событие! С 18 по 24 марта 2019 года пройдёт IV Неделя белорусского предпринимательства. При помощи региональных бизнес-ассоциаций за семь дней проходит более 100 мероприятий.
Что изменится в Налоговом кодексе в 2019 году?Что изменится в Налоговом кодексе в 2019 году?
В Налоговом кодексе Беларуси с 2019 года предлагается множество новшеств. Если их примут, платить налоги будем по-новому: администрирование усовершенствуют, законодательные нормы станут проще и понятнее, налоговая нагрузка уменьшится.
Бесплатный семинар «От создания интернет-магазина до преданных клиентов — 9 шагов. Каких?»Бесплатный семинар «От создания интернет-магазина до преданных клиентов — 9 шагов. Каких?»
Семинар будет интересен владельцам бизнеса, руководителям отдела электронной коммерции, ТОП-менеджерам, директорам и всем представителям оффлайн-компаний, которые готовы представить свой бизнес в сети Интернет ярко и убедительно, но боятся сделать это неп...