Зачем Нацбанку блокчейн?

Нацбанк Беларуси  объявил о создании на основе технологии блокчейн информационной сети, которая может использоваться для решения широкого спектра современных и перспективных банковских и небанковских задач. О том, какими будут первые шаги по внедрению этой технологии, говорится в комментарии регулятора.
 
Решение об использовании сети блокчейн в рамках банковской системы страны называют первым практическим шагом на пути к цифровой трансформации экономики, что названо одним из приоритетов Программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года.
В ближайшее время белорусский сегмент сети блокчейн планируется использовать для ведения реестров банковских гарантий.
 
Банковская гарантия — письменное обещание банка заплатить другому банку, компании или кому-либо по договору, кредиту или долговой ценной бумаге за третью сторону в случае, если эта сторона не выполнит свои обязательства. Как поясняют в НББ, банковские гарантии могут быть разного вида в зависимости от потребностей клиентов. Например, банк может гарантировать платеж, возврат аванса, надлежащее исполнение контракта.
 
Реестр банковских гарантий — это информационная система, где содержится информация о банковских гарантиях, выданных банками, за исключением банковских гарантий, внесение сведений о которых в реестр не допускается в соответствии с законодательными актами. В Беларуси формирует и ведет реестр Национальный банк, на сайте которого реестр находится в открытом доступе.
 
Банки обязаны контролировать полноту и достоверность включаемой в реестр и содержащейся в нем информации, обеспечить целостность и подлинность передаваемой информации, поясняют специалисты НББ. Банк направляет в Нацбанк информацию о выдаче банковской гарантии, внесении в ее текст изменений и дополнений, прекращении действия банковской гарантии до окончания срока ее действия не позднее одного рабочего дня, следующего за датой наступления такого события.
 
«Внедрение новой технологии передачи информации с использованием сети блокчейн позволяет значительно расширить спектр информации, представляемой в реестр банковских гарантий, и его функциональные возможности. В частности, в реестр может передаваться не только информация о выданной гарантии, но и сама гарантия, в случае, если это предусмотрено актами законодательства или участники гарантийных отношений представили согласия на размещение гарантий в реестре», — пояснили в НББ.
 
Сейчас для обеспечения участия хозсубъектов Беларуси в процедурах госзакупок товаров, работ и услуг стран ЕАЭС Нацбанк инициировал внесение изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе в части признания банковских гарантий, выданных банками-резидентами одного государства-члена в качестве обеспечения участия в госзакупках, проводимых заказчиками других стран ЕАЭС.
 
«Поскольку реестр банковских гарантий, созданный в России, позволяет раскрыть банковскую гарантию полностью, размещение в реестре самих гарантий банков в Беларуси позволит обеспечить единообразный подход к ведению реестров, подтвердить подлинность банковских гарантий, продолжить работу по признанию заказчиками государств-членов гарантий, размещенных в национальных реестрах, что облегчит доступ субъектов хозяйствования государств — членов ЕАЭС к процедурам государственных закупок товаров, работ и услуг», — отмечают в Нацбанке.
 
Следующим шагом станет внедрение технологии блокчейн на рынке ценных бумаг. В перспективе эта технология может быть использована как в банковской системе, так и за ее пределами для решения любых задач, требующих информационного обеспечения, — в бизнесе, делопроизводстве, медицине, финансовой сфере, правовой поддержке и многих других сферах.
 
Добавлено: 20 07 2017

Вы хотите не просто быть в тренде, но и контролировать свою физическую активность? Внимание! Не упустите свой шанс купить шагомеры прямо сейчас по специальной цене!
Компания "Гандрас" с 2008 года специализируется на диагностике и ремонте турбокомпрессоров. Помимо этого мы предоставляем своим клиентам услуги по обслуживанию систем турбонаддува таких производителей как Garrett, Mitsubishi, Hitachi, Toyota, Holset, Schwitzer, Borg Warner и многих других.
Студия "BirdHouse" предлагает высококачественные художественные материалы, которые прослужат многие годы и сделают процесс вашего творчества максимально удобным. Мы работаем с заказами на крупный и мелкий опт. Обращайтесь к нам, мы всегда рады вам помочь!
Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное!
Семинар по франчайзингу на тему «Беларусь на карте мирового франчайзинга»Семинар по франчайзингу на тему «Беларусь на карте мирового франчайзинга»
24 февраля 2018 г. в Минске в рамках третьей Недели белорусского предпринимательства пройдет семинар по франчайзингу на тему «Беларусь на карте мирового франчайзинга».
"Цены как в столице". Почему в небольшом райцентре аренда квартир подскочила до 150-180 долларов"Цены как в столице". Почему в небольшом райцентре аренда квартир подскочила до 150-180 долларов
Любань — это небольшой городок на окраине Минской области с населением около 10 тысяч человек. Он ничем особо не отличается от других райцентров столичного региона, кроме цен на аренду квартир.
СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ХЕДЛАЙНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «БЕЛЫЙ КВАДРАТ»СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ХЕДЛАЙНЕРЫ ФЕСТИВАЛЯ «БЕЛЫЙ КВАДРАТ»
19-21 апреляв Беларуси состоится Десятый Международный фестиваль маркетинга и рекламы «Белый Квадрат» – крупнейший в Беларуси бизнес-форум в сфере маркетинга и коммуникаций и один из ведущих креативных фестивалей Восточной Европы.
В АПРЕЛЕ МИНСК СТАНЕТ КРЕАТИВНОЙ СТОЛИЦЕЙ ЕВРОПЫВ АПРЕЛЕ МИНСК СТАНЕТ КРЕАТИВНОЙ СТОЛИЦЕЙ ЕВРОПЫ
19-21 апреля в Минске пройдет Международный фестиваль маркетинга и рекламы «Белый Квадрат» – один из крупнейших фестивалей креативности в Восточной Европе.
Поднять пенсии, узаконить фрилансерство, пересмотреть взносы ИП в ФСЗН. 12 инициатив МинтрудаПоднять пенсии, узаконить фрилансерство, пересмотреть взносы ИП в ФСЗН. 12 инициатив Минтруда
Минтруда подготовило проект изменений в Трудовой кодекс, сейчас он находится на рассмотрении в правительстве.