ПОСЛЕДСТВИЯ ПОДМЕНЫ ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Проблемы, возникающие при заключении с гражданами смежных договора подряда и трудового договора, свидетельствуют об отсутствии у нанимателей единой практики надлежащего оформления с гражданами правоотношений по выполнению различного рода работ и требуют четкого понимания руководителями всех правовых различий между такими договорами.

Нелегальная схема, предполагающая заключение с физическим лицом гражданско-правового договора вместо трудового, достаточно распространена на практике.

При обнаружении Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь данного нарушения наниматель рискует быть привлеченным к ответственности за нарушение законодательства о труде (часть четвертая ст. 9.19 КоАП).

А гражданин вправе обратиться в суд с иском о признании гражданско-правового договора трудовым. После удовлетворения судом таких требований гражданско-правовые отношения будут считаться трудовыми со дня фактического допущения исполнителя к обязанностям, и нанимателю придется совершить ряд действий по приему работника на работу.

Рассмотрим это на примере.

Организация, например, «Ромашка» заключила с Петровой И. И. договор подряда, в соответствии с которым с 15 сентября 2015 года до 15 апреля 2016 года она принимала на хранение верхнюю одежду, головные уборы, сумки и другие личные вещи от работников и посетителей организации в качестве гардеробщика 1 разряда. При этом организация «Ромашка» оплачивала ее труд в соответствии с положением об оплате труда. Однако необходимые записи в трудовую книжку Петровой И. И. организация не внесла. Петрова И. И. обратилась в суд с исковым заявлением о признании договора подряда трудовым.

Решением суда иск был удовлетворен. Суд обязал организацию издать приказ о приеме на работу, а также внести в трудовую книжку соответствующую запись.

Факты, повлиявшие на принятие судом такого решения:

  • Круг обязанностей Петровой И. И. соответствовал должностной инструкции гардеробщика и положениям Единой тарифно-квалификационной сетки, а время выполнения оговоренной работы – сезону 2015/2016 г.
  • Во время действия договора Петрова И. И. выполняла работу на конкретном рабочем месте.
  • Предприятие в соответствии с коллективным договором и положением об оплате труда в установленные сроки выплачивало ей заработную плату с учетом квалификации и отработанного вре­мени, оплачивало периоды временной нетрудоспособности, работу в выходные и праздничные дни.
  • Режим работы Петровой И. И. соответствовал установленному для гардеробщика графику, а ее рабочее время учитывалось в табеле.
  • Возникшие между сторонами правоотношения предусматривали личное выполнение Петровой И. И. возложенной на нее работы.
  • Оплата труда производилась в виде регулярных периодических выплат, обусловленных наступлением очередного срока (календарной даты) и не зависящих от определенного результата работы.

Проверьте себя! Какой договор заключили Вы?

Соответствуют ли правоотношения, возникшие у Вас в организации их законодательному оформлению?

Приходите на IБелорусский форум работников кадровой службы, и Вы узнаете тонкости оформления договора подряда и трудового договора, типичные ошибки при заключении трудового договора, правовое регулирование и перспективы развития гибких форм занятости, судебную практику. Также в программе форума вопросы привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности, оплаты труда, грядущие изменения трудового законодательства.

КОГДА?

Дата проведения: 8 июня 2017 г.

Время проведения: 09.00–16.30.

ГДЕ?

Место проведения: г. Минск, ул. Сторожевская, 15 (гостиница «Беларусь»)

Подробная информация по короткой ссылке bit.ly/0806Kadry

Регистрируйтесь на сайте profint.by и по телефонам (017) 261-69-03, 261-67-58.

Добавлено: 31 05 2017

Студия "BirdHouse" предлагает высококачественные художественные материалы, которые прослужат многие годы и сделают процесс вашего творчества максимально удобным. Мы работаем с заказами на крупный и мелкий опт. Обращайтесь к нам, мы всегда рады вам помочь!
Эниология представляет собой науку об энергоинформационных процессах в человеке и окружающей среде. В центре "Арт-Энио" мы попытались объединить энергоинформационные науки с искусством.
Учебный центр "Мастерская красоты" приглашает на курсы маникюра, педикюра, бикини-дизайна, визажиста-стилиста, наращивая ногтей и завивки ресниц. Также учебный центр приглашает на мастер классы для мастеров ногтевого сервиса и для парикмахеров.
Компания "ПРЕСМАН" более четырех лет осуществляет свою деятельность. За это время мы успели завоевать доверие тысяч клиентов, которые используют нашу продукцию на территории всей Беларуси.
XI «БЕЛЫЙ КВАДРАТ» объявил программуXI «БЕЛЫЙ КВАДРАТ» объявил программу
Один из крупнейших в Восточной Европе фестивалей креативного маркетинга и рекламных коммуникаций – «Белый Квадрат» – пройдет в Минске 17-19 апреля. Ежегодно в фестивале принимает участие более 1000 делегатов из 30 стран.
Основы UX/UI дизайнаОсновы UX/UI дизайна
Обучение основам UX/UI дизайна идет полным ходом. Вся работа учеников построена вокруг реального цикла разработки мобильного приложения: от сбора данных и исследования аудитории до передачи проекта в разработку.

IV Неделя белорусского предпринимательстваIV Неделя белорусского предпринимательства
Не пропустите значимое событие! С 18 по 24 марта 2019 года пройдёт IV Неделя белорусского предпринимательства. При помощи региональных бизнес-ассоциаций за семь дней проходит более 100 мероприятий.
Что изменится в Налоговом кодексе в 2019 году?Что изменится в Налоговом кодексе в 2019 году?
В Налоговом кодексе Беларуси с 2019 года предлагается множество новшеств. Если их примут, платить налоги будем по-новому: администрирование усовершенствуют, законодательные нормы станут проще и понятнее, налоговая нагрузка уменьшится.
Бесплатный семинар «От создания интернет-магазина до преданных клиентов — 9 шагов. Каких?»Бесплатный семинар «От создания интернет-магазина до преданных клиентов — 9 шагов. Каких?»
Семинар будет интересен владельцам бизнеса, руководителям отдела электронной коммерции, ТОП-менеджерам, директорам и всем представителям оффлайн-компаний, которые готовы представить свой бизнес в сети Интернет ярко и убедительно, но боятся сделать это неп...