ПОСЛЕДСТВИЯ ПОДМЕНЫ ТРУДОВЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

Проблемы, возникающие при заключении с гражданами смежных договора подряда и трудового договора, свидетельствуют об отсутствии у нанимателей единой практики надлежащего оформления с гражданами правоотношений по выполнению различного рода работ и требуют четкого понимания руководителями всех правовых различий между такими договорами.

Нелегальная схема, предполагающая заключение с физическим лицом гражданско-правового договора вместо трудового, достаточно распространена на практике.

При обнаружении Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь данного нарушения наниматель рискует быть привлеченным к ответственности за нарушение законодательства о труде (часть четвертая ст. 9.19 КоАП).

А гражданин вправе обратиться в суд с иском о признании гражданско-правового договора трудовым. После удовлетворения судом таких требований гражданско-правовые отношения будут считаться трудовыми со дня фактического допущения исполнителя к обязанностям, и нанимателю придется совершить ряд действий по приему работника на работу.

Рассмотрим это на примере.

Организация, например, «Ромашка» заключила с Петровой И. И. договор подряда, в соответствии с которым с 15 сентября 2015 года до 15 апреля 2016 года она принимала на хранение верхнюю одежду, головные уборы, сумки и другие личные вещи от работников и посетителей организации в качестве гардеробщика 1 разряда. При этом организация «Ромашка» оплачивала ее труд в соответствии с положением об оплате труда. Однако необходимые записи в трудовую книжку Петровой И. И. организация не внесла. Петрова И. И. обратилась в суд с исковым заявлением о признании договора подряда трудовым.

Решением суда иск был удовлетворен. Суд обязал организацию издать приказ о приеме на работу, а также внести в трудовую книжку соответствующую запись.

Факты, повлиявшие на принятие судом такого решения:

  • Круг обязанностей Петровой И. И. соответствовал должностной инструкции гардеробщика и положениям Единой тарифно-квалификационной сетки, а время выполнения оговоренной работы – сезону 2015/2016 г.
  • Во время действия договора Петрова И. И. выполняла работу на конкретном рабочем месте.
  • Предприятие в соответствии с коллективным договором и положением об оплате труда в установленные сроки выплачивало ей заработную плату с учетом квалификации и отработанного вре­мени, оплачивало периоды временной нетрудоспособности, работу в выходные и праздничные дни.
  • Режим работы Петровой И. И. соответствовал установленному для гардеробщика графику, а ее рабочее время учитывалось в табеле.
  • Возникшие между сторонами правоотношения предусматривали личное выполнение Петровой И. И. возложенной на нее работы.
  • Оплата труда производилась в виде регулярных периодических выплат, обусловленных наступлением очередного срока (календарной даты) и не зависящих от определенного результата работы.

Проверьте себя! Какой договор заключили Вы?

Соответствуют ли правоотношения, возникшие у Вас в организации их законодательному оформлению?

Приходите на IБелорусский форум работников кадровой службы, и Вы узнаете тонкости оформления договора подряда и трудового договора, типичные ошибки при заключении трудового договора, правовое регулирование и перспективы развития гибких форм занятости, судебную практику. Также в программе форума вопросы привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности, оплаты труда, грядущие изменения трудового законодательства.

КОГДА?

Дата проведения: 8 июня 2017 г.

Время проведения: 09.00–16.30.

ГДЕ?

Место проведения: г. Минск, ул. Сторожевская, 15 (гостиница «Беларусь»)

Подробная информация по короткой ссылке bit.ly/0806Kadry

Регистрируйтесь на сайте profint.by и по телефонам (017) 261-69-03, 261-67-58.

Добавлено: 31 05 2017

"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора.
Агентство "Приоритетные решения" (PR Solutions) основано в 2004 году. За время работы наша фирма на своем счету имеет уже более 200 реализованных проектов. PR-агентство относится к представительству Лондонской школы пиара в Минске.
Пышные формы дают нам возможность создать свой неповторимый, привлекательный и женственный образ. И в этом вам помогает оптовый производитель женской одежды больших размеров в Беларуси, компания "СоЗида".
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.
Министр ЖКХ рассказал, когда белорусы начнут возмещать полную стоимость "коммуналки"Министр ЖКХ рассказал, когда белорусы начнут возмещать полную стоимость "коммуналки"
Белорусы с 1 января 2018 года выйдут на 100%-ный уровень возмещения затрат по всем услугам ЖКХ, кроме тепловой энергии. Об этом заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов на расширенном заседании Президиума Совета Республики и Совета...
СУДЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ БЕЗДЕЙСТВУЕТ. КАК БЫТЬ?СУДЕБНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ БЕЗДЕЙСТВУЕТ. КАК БЫТЬ?
О многих других способах воздействия на судебного исполнителя вы узнаете 14 сентября на конференции «Исполнительное производство: новшества законодательства, взаимодействие с судебными исполнителями, практика применения».
"На обед ем сало, в перерывах решаю судоку". Рабочий день австрийского топ-менеджера Приорбанка"На обед ем сало, в перерывах решаю судоку". Рабочий день австрийского топ-менеджера Приорбанка
Легкий австрийский завтрак с хлебом и джемом, напряженная работа с банковскими рисками в антураже картин абстракционистов, обед с салом, пробежка в парке Победы и вечер с книгой Стивена Хокинга. Заместитель председателя правления Приорбанка Бернд Розенбер...
Криптовалюта еthereum снова обошла биткоин по числу транзакцийКриптовалюта еthereum снова обошла биткоин по числу транзакций
В системе криптовалюты еthereum было зафиксировано 400 тысяч транзакций — это максимальный объем операций, который когда-либо совершался в пределах одной системы blockchain. Максимальный объем операций в системе blockchain bitcoin достигал лишь чуть более...
"Учитывая специфику труда". Работникам Национальной библиотеки повысили оклады"Учитывая специфику труда". Работникам Национальной библиотеки повысили оклады
Работникам Национальной библиотеки и Республиканской научно-технической библиотеки специальным постановлением Минтруда за подписью главы ведомства Ирины Костевич подняли оклады. Об этом говоритсяв соответствующем постановлении Минтруда от 1 августа 2017 г...
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов