НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕВЫПОЛНЕНИЯ НАНИМАТЕЛЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

По официальным данным в 2016 году рассмотрено 9646 дел в рамках трудовых правоотношений, из которых удовлетворено 7988, что составляет более 80 %.

По сравнению с 2015 годом количество удовлетворенных исков о восстановлении на работе возросло на 8 %. Решая спор о восстановлении на работе, суд одновременно рассматривает вопрос о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула. Также суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему незаконным увольнением.

Данные выплаты могут быть взысканы в первую очередь со специалиста по кадрам, который непосредственного занимался подготовкой документов и оформлял приказ, а также руководителя, который данный приказ подписывал.

Часто при найме на работу предварительный срок испытания отражается только в приказе. При увольнении работникапо п. 7 ст. 35 ТК (расторжение трудового договора с предварительным испытанием) и обжаловании данного решения суд восстанавливает работника и взыскивает с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула, а также моральный вред. Обоснованием такого решения является не указание в самом контракте условия о предварительном испытании, следовательно, расторжение контракта не допускается.

Невыполнение нанимателями условий трудовых договоров, касающихся оплаты труда, сроков выплаты заработной платы, несвоевременный расчет при увольнении являются грубейшими нарушениями законодательства о труде. Гражданские дела об ответственности нанимателей за нарушение законодательства о труде в части оплаты труда являются наиболее распространенными в практике рассмотрения дел судами. Из общей массы трудовых споров дела о выплате заработной платы составляют около 50 %. При этом из них более 85 % удовлетворяются.

Более 90 %рассматриваемых судом дел о возмещении имущественного ущерба, причиненного работниками при исполнении служебных (трудовых) обязанностей удовлетворяется.

Например, работник причиняет ущерб нанимателю путем поломки какого-либо оборудования, документы на которое отсутствуют. Руководитель на основании приказа удерживает из заработной платы работника сумму ущерба, например, в размере 1 000 руб. Естественно, документов, обосновывающих и подтверждающих эту сумму, нет. Это прямое основание для привлечения руководителя к административной ответственности в виде штрафа.

Как правильно поступить в данной ситуации? Для привлечения работника к материальной ответственности сумма ущерба, причиненного работником, должна быть документально подтверждена. Наиболее распространенный способ выявления ущерба, причиненного нанимателю, – проведение инвентаризации и правильное оформление ее результатов, акты проверок, справки уполномоченных органов и т.д. Необходимо составить акт и отразить в нем остаточную стоимость оборудования, а также лиц, виновных в его поломке. На основании данного акта и резолюции нанимателя после истребования у виновного лица объяснения следует издать приказ (распоряжение) о привлечении работника к материальной ответственности.

Не хотите быть привлечены к материальной ответственности и платить штрафы? Хотите избегать штрафных санкций, выполняя требования законодательства о труде? Быть в курсе изменений трудового законодательства?

Приходите на Белорусский форум работников кадровой службы, который состоится 8 июня 2017 года в гостинице «Беларусь».

В программе форума не только вопросы привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности, но и алгоритм юридических действий по удержанию ущерба, причиненного нанимателю, из заработной платы работника, заключение трудового договора и договора подряда, оплата труда, грядущее изменения трудового законодательства, типичные ошибки и судебная практика по вопросам расторжения трудовых договоров и др.

Подробная информация по короткой ссылке

Регистрируйтесь на сайте profint.by и по телефонам (017) 261-69-03, 261-67-58.

Добавлено: 29 05 2017

Мы – станция техобслуживания, способная осуществить ремонт любой сложности всех систем грузовиков, микроавтобусов, а также легковых автомашин. Услуги СТО "Никелия" включают в себя полный комплекс услуг, необходимый для любого автомобиля.
ООО "ТРС" (ТМ "Беларуслифт") - крупнейший поставщик в Республике Беларусь вертикального строительного транспорта, подъёмного и подъёмно-транспортного оборудования, оборудования для автосервиса, портовой, складской и уборочной техники.
"Центр здорового сна" предлагает следующие услуги: диагностика и лечение храпа и апноэ, лечение бессонницы, полисомнография, СИПАП-аппараты, комплексное исследование сна, кардио-респираторный мониторинг, сипап терапия и многое другое.
Магазин сварочного оборудования "АЛВИ-ТОРГ" - официальный дистрибьютор в Беларуси ряда крупнейших зарубежных производителей, полный ассортимент товаров, необходимых для безупречного выполнения сварочных работ.
Церемония награждения победителей Премии потребительского признания «Народная Марка».Церемония награждения победителей Премии потребительского признания «Народная Марка».
29 ноября во Дворце Республики состоялась торжественная Церемония награждения победителей Премии потребительского признания «Народная Марка».
Открыт приём конкурсных работ на третий фестиваль рекламы ЛАМАОткрыт приём конкурсных работ на третий фестиваль рекламы ЛАМА
Дан старт приема конкурсных работ на третий фестиваль рекламы ЛАМА, который пройдет в Минске 11-12 октября в рамках «Дней маркетинга, рекламы и брендинга» и вновь соберет ярчайших представителей индустрии коммуникаций Беларуси продемонстрировать свои луч...
Бесплатный семинар «От создания интернет-магазина до преданных клиентов — 9 шагов. Каких?»Бесплатный семинар «От создания интернет-магазина до преданных клиентов — 9 шагов. Каких?»
Семинар будет интересен владельцам бизнеса, руководителям отдела электронной коммерции, ТОП-менеджерам, директорам и всем представителям оффлайн-компаний, которые готовы представить свой бизнес в сети Интернет ярко и убедительно, но боятся сделать это неп...
Как зарплаты белорусов выглядят на фоне получек в соседних странахКак зарплаты белорусов выглядят на фоне получек в соседних странах
В Беларуси второй месяц зарплаты растут и приближаются к заветной тысяче рублей. Так, средние июньские получки составили 953,7 рубля. Месяцем ранее белорусы зарабатывали 944 рубля. Посмотрели, как зарплаты в нашей стране отличаются от получек в странах-со...
ОБЪЯВЛЕНО ОТКРЫТЫМ ГОЛОСОВАНИЕ ПРЕМИИ «НАРОДНАЯ МАРКА» БЕЛАРУСИ!ОБЪЯВЛЕНО ОТКРЫТЫМ ГОЛОСОВАНИЕ ПРЕМИИ «НАРОДНАЯ МАРКА» БЕЛАРУСИ!
На официальном сайте Премии narodnayamarka.by стартовало народное голосование по 156 номинациям продовольственных, непродовольственных товаров и услуг, которое позволит определить лидирующие бренды нашей страны по мнению потребителей путем массового откры...