НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕВЫПОЛНЕНИЯ НАНИМАТЕЛЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

По официальным данным в 2016 году рассмотрено 9646 дел в рамках трудовых правоотношений, из которых удовлетворено 7988, что составляет более 80 %.

По сравнению с 2015 годом количество удовлетворенных исков о восстановлении на работе возросло на 8 %. Решая спор о восстановлении на работе, суд одновременно рассматривает вопрос о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула. Также суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему незаконным увольнением.

Данные выплаты могут быть взысканы в первую очередь со специалиста по кадрам, который непосредственного занимался подготовкой документов и оформлял приказ, а также руководителя, который данный приказ подписывал.

Часто при найме на работу предварительный срок испытания отражается только в приказе. При увольнении работникапо п. 7 ст. 35 ТК (расторжение трудового договора с предварительным испытанием) и обжаловании данного решения суд восстанавливает работника и взыскивает с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула, а также моральный вред. Обоснованием такого решения является не указание в самом контракте условия о предварительном испытании, следовательно, расторжение контракта не допускается.

Невыполнение нанимателями условий трудовых договоров, касающихся оплаты труда, сроков выплаты заработной платы, несвоевременный расчет при увольнении являются грубейшими нарушениями законодательства о труде. Гражданские дела об ответственности нанимателей за нарушение законодательства о труде в части оплаты труда являются наиболее распространенными в практике рассмотрения дел судами. Из общей массы трудовых споров дела о выплате заработной платы составляют около 50 %. При этом из них более 85 % удовлетворяются.

Более 90 %рассматриваемых судом дел о возмещении имущественного ущерба, причиненного работниками при исполнении служебных (трудовых) обязанностей удовлетворяется.

Например, работник причиняет ущерб нанимателю путем поломки какого-либо оборудования, документы на которое отсутствуют. Руководитель на основании приказа удерживает из заработной платы работника сумму ущерба, например, в размере 1 000 руб. Естественно, документов, обосновывающих и подтверждающих эту сумму, нет. Это прямое основание для привлечения руководителя к административной ответственности в виде штрафа.

Как правильно поступить в данной ситуации? Для привлечения работника к материальной ответственности сумма ущерба, причиненного работником, должна быть документально подтверждена. Наиболее распространенный способ выявления ущерба, причиненного нанимателю, – проведение инвентаризации и правильное оформление ее результатов, акты проверок, справки уполномоченных органов и т.д. Необходимо составить акт и отразить в нем остаточную стоимость оборудования, а также лиц, виновных в его поломке. На основании данного акта и резолюции нанимателя после истребования у виновного лица объяснения следует издать приказ (распоряжение) о привлечении работника к материальной ответственности.

Не хотите быть привлечены к материальной ответственности и платить штрафы? Хотите избегать штрафных санкций, выполняя требования законодательства о труде? Быть в курсе изменений трудового законодательства?

Приходите на Белорусский форум работников кадровой службы, который состоится 8 июня 2017 года в гостинице «Беларусь».

В программе форума не только вопросы привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности, но и алгоритм юридических действий по удержанию ущерба, причиненного нанимателю, из заработной платы работника, заключение трудового договора и договора подряда, оплата труда, грядущее изменения трудового законодательства, типичные ошибки и судебная практика по вопросам расторжения трудовых договоров и др.

Подробная информация по короткой ссылке

Регистрируйтесь на сайте profint.by и по телефонам (017) 261-69-03, 261-67-58.

Добавлено: 29 05 2017

Вы хотите не просто быть в тренде, но и контролировать свою физическую активность? Внимание! Не упустите свой шанс купить шагомеры прямо сейчас по специальной цене!
Компания "Технолессервис" специализируется на производстве и реализации высококачественных деревообрабатывающих станков в Минске и оборудования, которое относится к сопутствующему.
Агентство по подбору домашнего персонала Кирилла Туркова предлагает вам выгодные условия для найма персонала. Звоните нам и сами оцените все достоинства сотрудничества с хорошим агентством!
Мы – станция техобслуживания, способная осуществить ремонт любой сложности всех систем грузовиков, микроавтобусов, а также легковых автомашин. Услуги СТО "Никелия" включают в себя полный комплекс услуг, необходимый для любого автомобиля.
В Беларуси планируется регламентировать вопросы добычи янтаря и мореного дубаВ Беларуси планируется регламентировать вопросы добычи янтаря и мореного дуба
Минприроды уже внесло на согласование в республиканские органы госуправления указ, который будет регламентировать добычу янтаря в непромышленных объемах. Этим же указом планируется урегулировать добычу мореного дуба.
В Нацбанке рассказали, к чему могут привести резко возросшие зарплаты белорусовВ Нацбанке рассказали, к чему могут привести резко возросшие зарплаты белорусов
Сохранение опережающих темпов роста заработной платы может способствовать формированию давления на инфляционные процессы в будущем, говоритсяв отчете Нацбанка о динамике и факторах изменения потребительских цен и тарифов.
Российскому рублю предсказали обвал. А что будет с белорусским? Прогноз экспертаРоссийскому рублю предсказали обвал. А что будет с белорусским? Прогноз эксперта
Курсы основных мировых валют по отношению к российскому рублю продолжат расти из-за смягчения валютного контроля в отношении подпавших под санкции США российских компаний-экспортеров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор Райффайзенбанка. Поговорили с ...
В Польше разрешат белорусским гастарбайтерам перевозить свои семьи и легально их трудоустраиватьВ Польше разрешат белорусским гастарбайтерам перевозить свои семьи и легально их трудоустраивать
В Польше введут изменения для трудовых мигрантов, которые коснутся в том числе и белорусов. Так, некоторые гастарбайтеры, которые находятся в стране на основании разрешения на проживание и работу, через год после проживания смогут перевезти к себе родстве...
В Беларуси инфляция бьет новые рекорды. Результат был бы еще лучше, если бы не водка и мясоВ Беларуси инфляция бьет новые рекорды. Результат был бы еще лучше, если бы не водка и мясо
В Беларуси продолжает снижаться годовая инфляция — в июне она составила 4,1% в годовом выражении. Напомним, в мае этот показатель обновилисторический минимум и был на уровне 4,4%.