НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕВЫПОЛНЕНИЯ НАНИМАТЕЛЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

По официальным данным в 2016 году рассмотрено 9646 дел в рамках трудовых правоотношений, из которых удовлетворено 7988, что составляет более 80 %.

По сравнению с 2015 годом количество удовлетворенных исков о восстановлении на работе возросло на 8 %. Решая спор о восстановлении на работе, суд одновременно рассматривает вопрос о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула. Также суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему незаконным увольнением.

Данные выплаты могут быть взысканы в первую очередь со специалиста по кадрам, который непосредственного занимался подготовкой документов и оформлял приказ, а также руководителя, который данный приказ подписывал.

Часто при найме на работу предварительный срок испытания отражается только в приказе. При увольнении работникапо п. 7 ст. 35 ТК (расторжение трудового договора с предварительным испытанием) и обжаловании данного решения суд восстанавливает работника и взыскивает с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула, а также моральный вред. Обоснованием такого решения является не указание в самом контракте условия о предварительном испытании, следовательно, расторжение контракта не допускается.

Невыполнение нанимателями условий трудовых договоров, касающихся оплаты труда, сроков выплаты заработной платы, несвоевременный расчет при увольнении являются грубейшими нарушениями законодательства о труде. Гражданские дела об ответственности нанимателей за нарушение законодательства о труде в части оплаты труда являются наиболее распространенными в практике рассмотрения дел судами. Из общей массы трудовых споров дела о выплате заработной платы составляют около 50 %. При этом из них более 85 % удовлетворяются.

Более 90 %рассматриваемых судом дел о возмещении имущественного ущерба, причиненного работниками при исполнении служебных (трудовых) обязанностей удовлетворяется.

Например, работник причиняет ущерб нанимателю путем поломки какого-либо оборудования, документы на которое отсутствуют. Руководитель на основании приказа удерживает из заработной платы работника сумму ущерба, например, в размере 1 000 руб. Естественно, документов, обосновывающих и подтверждающих эту сумму, нет. Это прямое основание для привлечения руководителя к административной ответственности в виде штрафа.

Как правильно поступить в данной ситуации? Для привлечения работника к материальной ответственности сумма ущерба, причиненного работником, должна быть документально подтверждена. Наиболее распространенный способ выявления ущерба, причиненного нанимателю, – проведение инвентаризации и правильное оформление ее результатов, акты проверок, справки уполномоченных органов и т.д. Необходимо составить акт и отразить в нем остаточную стоимость оборудования, а также лиц, виновных в его поломке. На основании данного акта и резолюции нанимателя после истребования у виновного лица объяснения следует издать приказ (распоряжение) о привлечении работника к материальной ответственности.

Не хотите быть привлечены к материальной ответственности и платить штрафы? Хотите избегать штрафных санкций, выполняя требования законодательства о труде? Быть в курсе изменений трудового законодательства?

Приходите на Белорусский форум работников кадровой службы, который состоится 8 июня 2017 года в гостинице «Беларусь».

В программе форума не только вопросы привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности, но и алгоритм юридических действий по удержанию ущерба, причиненного нанимателю, из заработной платы работника, заключение трудового договора и договора подряда, оплата труда, грядущее изменения трудового законодательства, типичные ошибки и судебная практика по вопросам расторжения трудовых договоров и др.

Подробная информация по короткой ссылке

Регистрируйтесь на сайте profint.by и по телефонам (017) 261-69-03, 261-67-58.

Добавлено: 29 05 2017

Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное!
Специалисты компании "АБКОТЕХ" на протяжении многих лет выполняют производство и ремонт оборудования. Кадровый состав осуществляет ремонт гидросистем, их модернизацию.
Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Компания Verally занимается производством женского белья из хлопка, трикотажных и корсетных изделий и их оптовой продажей в Минске и других городах Беларуси.
EFFIE WORLDWIDE ОБЪЯВИЛА О ПРОВЕДЕНИИ EFFIEBELARUSEFFIE WORLDWIDE ОБЪЯВИЛА О ПРОВЕДЕНИИ EFFIEBELARUS
Effie Worldwide анонсировала запуск программы Effie в Беларуси, соорганизатором которой выступает Ассоциация коммуникационных и маркетинговых агентств Беларуси (АКМА).

XI «Белый Квадрат» объявил победителейXI «Белый Квадрат» объявил победителей
19 апреля состоялась Церемония награждения победителей одного из крупнейших международных креативных событий Центральной и Восточной Европы.
XI «БЕЛЫЙ КВАДРАТ» объявил программуXI «БЕЛЫЙ КВАДРАТ» объявил программу
Один из крупнейших в Восточной Европе фестивалей креативного маркетинга и рекламных коммуникаций – «Белый Квадрат» – пройдет в Минске 17-19 апреля. Ежегодно в фестивале принимает участие более 1000 делегатов из 30 стран.
Основы UX/UI дизайнаОсновы UX/UI дизайна
Обучение основам UX/UI дизайна идет полным ходом. Вся работа учеников построена вокруг реального цикла разработки мобильного приложения: от сбора данных и исследования аудитории до передачи проекта в разработку.

IV Неделя белорусского предпринимательстваIV Неделя белорусского предпринимательства
Не пропустите значимое событие! С 18 по 24 марта 2019 года пройдёт IV Неделя белорусского предпринимательства. При помощи региональных бизнес-ассоциаций за семь дней проходит более 100 мероприятий.