НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ НЕВЫПОЛНЕНИЯ НАНИМАТЕЛЕМ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

По официальным данным в 2016 году рассмотрено 9646 дел в рамках трудовых правоотношений, из которых удовлетворено 7988, что составляет более 80 %.

По сравнению с 2015 годом количество удовлетворенных исков о восстановлении на работе возросло на 8 %. Решая спор о восстановлении на работе, суд одновременно рассматривает вопрос о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула. Также суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему незаконным увольнением.

Данные выплаты могут быть взысканы в первую очередь со специалиста по кадрам, который непосредственного занимался подготовкой документов и оформлял приказ, а также руководителя, который данный приказ подписывал.

Часто при найме на работу предварительный срок испытания отражается только в приказе. При увольнении работникапо п. 7 ст. 35 ТК (расторжение трудового договора с предварительным испытанием) и обжаловании данного решения суд восстанавливает работника и взыскивает с нанимателя средний заработок за время вынужденного прогула, а также моральный вред. Обоснованием такого решения является не указание в самом контракте условия о предварительном испытании, следовательно, расторжение контракта не допускается.

Невыполнение нанимателями условий трудовых договоров, касающихся оплаты труда, сроков выплаты заработной платы, несвоевременный расчет при увольнении являются грубейшими нарушениями законодательства о труде. Гражданские дела об ответственности нанимателей за нарушение законодательства о труде в части оплаты труда являются наиболее распространенными в практике рассмотрения дел судами. Из общей массы трудовых споров дела о выплате заработной платы составляют около 50 %. При этом из них более 85 % удовлетворяются.

Более 90 %рассматриваемых судом дел о возмещении имущественного ущерба, причиненного работниками при исполнении служебных (трудовых) обязанностей удовлетворяется.

Например, работник причиняет ущерб нанимателю путем поломки какого-либо оборудования, документы на которое отсутствуют. Руководитель на основании приказа удерживает из заработной платы работника сумму ущерба, например, в размере 1 000 руб. Естественно, документов, обосновывающих и подтверждающих эту сумму, нет. Это прямое основание для привлечения руководителя к административной ответственности в виде штрафа.

Как правильно поступить в данной ситуации? Для привлечения работника к материальной ответственности сумма ущерба, причиненного работником, должна быть документально подтверждена. Наиболее распространенный способ выявления ущерба, причиненного нанимателю, – проведение инвентаризации и правильное оформление ее результатов, акты проверок, справки уполномоченных органов и т.д. Необходимо составить акт и отразить в нем остаточную стоимость оборудования, а также лиц, виновных в его поломке. На основании данного акта и резолюции нанимателя после истребования у виновного лица объяснения следует издать приказ (распоряжение) о привлечении работника к материальной ответственности.

Не хотите быть привлечены к материальной ответственности и платить штрафы? Хотите избегать штрафных санкций, выполняя требования законодательства о труде? Быть в курсе изменений трудового законодательства?

Приходите на Белорусский форум работников кадровой службы, который состоится 8 июня 2017 года в гостинице «Беларусь».

В программе форума не только вопросы привлечения к материальной и дисциплинарной ответственности, но и алгоритм юридических действий по удержанию ущерба, причиненного нанимателю, из заработной платы работника, заключение трудового договора и договора подряда, оплата труда, грядущее изменения трудового законодательства, типичные ошибки и судебная практика по вопросам расторжения трудовых договоров и др.

Подробная информация по короткой ссылке

Регистрируйтесь на сайте profint.by и по телефонам (017) 261-69-03, 261-67-58.

Добавлено: 29 05 2017

Наша компания имеет многолетний опыт в проведении всех видов строительно-технических экспертиз, обследований. Наше высокоточное оборудование поможет провести независимую оценку состояний любых строений, любых форм собственности.
Цветочная мастерская "Магнолия" – это салон цветов, где вы сможете заказать эксклюзивный подарок из цветов на любой случай с доставкой по городу Минску. Вашему вниманию мы предлагаем огромный выбор растений всевозможных размеров и расцветок!
Компания Verally занимается производством женского белья из хлопка, трикотажных и корсетных изделий и их оптовой продажей в Минске и других городах Беларуси.
Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.
ОФТОП В Японии разработали дрон, который будет выгонять трудоголиков из офисаОФТОП В Японии разработали дрон, который будет выгонять трудоголиков из офиса
Японская компания Taisei предложила оригинальное решение для борьбы с чрезмерным трудоголизмом офисных работников, который может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже привести к внезапной смерти (это явление получило название кароси).
Ниже прогноза. На сколько в Беларуси с начала года выросли цены на товары и платные услугиНиже прогноза. На сколько в Беларуси с начала года выросли цены на товары и платные услуги
В ноябре инфляция в Беларуси составила 0,5%, сообщает Белстат. Больше всего в прошлом месяце подорожали платные услуги — на 0,8%. Продовольственные товары в ноябре подорожали на 0,5%, а непродовольственные — на 0,1%.
Всебелорусский семинар 1С-Битрикс: "Как удвоить продажи интернет-магазина? От заявки к конверсии."Всебелорусский семинар 1С-Битрикс: "Как удвоить продажи интернет-магазина? От заявки к конверсии."
Дата: 08.12.2017. Время: 12.00 - 16.20. Место: ул. Фабрициуса, 4 (Бизнес-клуб Imaguru, конференц-зал Мадрид). Условия участия: бесплатно, предварительная регистрация обязательна.
Курс биткоина упал ниже 14 тысяч долларовКурс биткоина упал ниже 14 тысяч долларов
Курс биткоина за последние 24 часа упал на 11,9% на бирже Coinmarketcap и, по состоянию на 10.30 по минскому времени, торгуется на уровне $ 13,96 тыс. за биткоин, свидетельствуют данные торгов.
Потребительские кредиты: ставки от 11,5%, суммы — до 15 000 рублейПотребительские кредиты: ставки от 11,5%, суммы — до 15 000 рублей
Что происходит на рынке потребительских кредитов и на что может рассчитывать клиент, обращаясь сейчас в банк.