"ВЭД: практика взаимодействия с иностранными контрагентами из России, Балтии и стран СНГ"

Образовательный центр "Профессиональный интерес" совместно с редакцией журнала "Юрист" 15 декабря 2016 г. в рамках проекта "Защита интересов кредиторов" провели уже третью конференцию для юридического и бизнес-сообщества на тему "ВЭД: практика взаимодействия с иностранными контрагентами из России, Балтии и стран СНГ".

Конференция была посвящена выбору модели работы на экспорт, построению договорных схем, соотношению норм законодательства о валютном регулировании страны-контрагента и Республики Беларусь при совершении сделок между их организациями, взысканию задолженности и исполнению решений судов за рубежом.

На конференции были раскрыты разные вопросы от заключения внешнеэкономических договоров и выбора модели работы на экспорт до исполнения внешнеторгового договора, в том числе взыскания дебиторской задолженности и исполнения судебных решений в таких странах, как РФ, Казахстан, Латвия, Украина, Польша.

Главными темами конференции стали:

  • Правила заключения внешнеторговых договоров.
  • Построение договорных схем взаимодействия с иностранными контрагентами из РФ, Прибалтики и стран СНГ.
  • Соотношение норм законодательства о валютном регулировании страны-контрагента и Республики Беларусь.
  • Исполнение обязательств по сделкам с участием нерезидентов.
  • Расчеты. Авансовые платежи. Перемена лиц в обязательстве.
  • Практические аспекты продления ВТО.
  • Практика взыскания дебиторской задолженности за рубежом.
  • Основные виды производств в арбитражном суде.
  • Практика исполнения решений судов за рубежом.
  • Практика привлечения к ответственности белорусских субъектов хозяйствования за нарушение порядка осуществления ВТО.

В конференцииприняли участие около 100 человек: ведущие юрисконсульты и главные бухгалтера, начальники отделов продаж и юридических отделов, заместители директора и директора ведущих компаний Республики Беларусь.

Конференция "ВЭД: практика взаимодействия с иностранными контрагентами из России, Балтии и стран СНГ" стала отличным способом распространения передовых рабочих практик, лучших наработок взаимодействия с иностранными контрагентами и обмена опытом, а также выступила прекрасной платформой для получения знаний, общения с коллегами и приятного времяпрепровождения.

Партнерскую поддержку оказали: Юридическая фирма Sorainen,Юридическая фирма REVERA, Адвокатское бюро "ВМП Власова, Михель и партнеры", Адвокатское бюро "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ".

Региональными партнерами конференции выступили: латышский офис Sorainen(Латвия), украинский офис юридической фирмы "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий" (Украина), Международная юридическая фирма "Халас и партнеры" (Польша), юридическая фирма "ГРАТА" (Казахстан), ООО "ЮрпартнерЪ" (РФ).

Спикеры и эксперты конференции: представители адвокатских бюро и юридических компаний, представители Генеральной прокуратуры и Национального Банка Республики Беларусь, руководители юридических служб – победителей конкурса "Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2015" поделились бесценным опытом заключения, исполнения внешнеторговых договоров, взыскания дебиторской задолженности и исполнения судебных решений за рубежом, интересной практикой взаимодействия с иностранными контрагентами России, Украины, Польши, Казахстана и Латвии.

Работа первого блока "Внешнеторговые договоры: схемы работы с иностранными контрагентами" началась с доклада Марины Головницкой, юриста белорусского офиса Sorainen, на тему: "Топ-7 ошибок при разработке и заключении внешнеэкономических договоров":

"Ошибки при разработке и заключении внешнеэкономических договоров:

  • проверка контрагента;
  • проверка полномочий подписанта;
  • существенныеусловия;
  • форс-мажор;
  • разрешение споров;
  • превалирующая языковая версия;
  • техника работы с документами".

В дискуссионной панели "Выбор моделей работы на экспорт: прямые контракты, представительство, юридическое лицо. Построение договорных схем. Обеспечение обязательств, выбор судебных процедур" региональные эксперты рассказали, как лучше всего белорусскому субъекту хозяйствования выйти на рынок другой страны: насколько сложно открыть представительство иди юридическое лицо, может ли представительство заключать контракты, какие за этим стоят расходы, какие режимы налогообложения могут иметь место и т.д.

Завершилась работа блока блиц-сессией, посвященной выбору валюты платежа, порядка и условий расчетов с конкретными странами-контрагентами.

Второй блок конференции, посвященный исполнению обязательств, расчетам и валютному контролю, стартовал с доклада Дениса Богданова, руководителя практики строительства и недвижимости юридической фирмы REVERA, на тему "Проблемные аспекты исполнения обязательств по сделкам с участием нерезидентов". Д. Богданов рассказал о прекращении обязательств путем перемены лиц в обязательстве, зачета встречных однородных требований, прощения долга, перевода долга и др.:

В рамках блиц-сессии "Расчеты. Авансовые платежи. Договор мены. Зачеты. Перемена лиц в обязательстве" Райво Раудзепс, старший юрист латышского офиса Sorainen (Латвия) отметил следующие:

"Договаривающиеся стороны в соответствии с латвийским законодательством могут договориться о способе оплаты, к примеру:

  • Предоплата: если иначе не оговорено в договоре, то право собственности на товар будет передан после того, как товар будет передан покупателю и полная оплата за него получена.
  • Отсрочка платежа: если иначе не оговорено в договоре, то право собственности на товар будет передано после того, как товар будет передан покупателю.
  • Бартер при расчетах во внешнеэкономической деятельности разрешен.
  • В латвийской практике чаще всего используются денежные переводы, зачеты, аккредитив".

В рамках третьего блока "Взыскание долгов в судебном порядке" Константин Михель, управляющий партнер Адвокатского бюро "ВМП Власова, Михель и партнеры", выступил с докладом «Взыскание задолженности в РФ. Основные виды производств в арбитражном суде: исковое производство, упрощенное производство, приказное производство. Рекомендации по выбору оптимальной формы обращения в арбитражный суд":

В своем докладе "Судимся в иностранных юрисдикциях: обзор процедур в государственных и третейских судах Балтии, Польши и Украины" Александр Храпуцкий, партнер адвокатского бюро "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ", отметил:

"На стадии заключения внешнеэкономического договора только небольшой процент компаний осознанно подходит к выбору органа, который будет рассматривать возникающие в будущем споры. Большинство же прибегает к положениям о рассмотрении спора непосредственно тогда, когда такой спор возникает".

В рамках дискуссионной панели "Экономика судебного разбирательства: когда нет смысла идти в суд" юристы и адвокаты России, Польши и Балтии рассказали, когда целесообразно взыскивать задолженность, а когда выгоднее о ней "забыть".

Завершил работу конференции четвертый блок, посвященный принудительному исполнению решений за рубежом и работе с имуществом должника, в рамках которого Александр Храпуцкий, партнер адвокатского бюро "Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ", в докладе "Практические аспекты признания решений за рубежом" описал правовое регулирование, а также порядок признания и приведения в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений в Латвии, России и Украине.

В блиц-сессиях, посвященных практике взыскания дебиторской задолженности и исполнению решений судов за рубежом, эксперты рассказали об обеспечительных мерах, практических аспектах вынесения решений, отказах в признании решений, а также осветили вопросы работы по принудительному исполнению: к кому обращаться, какие методы эффективны, какие есть особенности признания и приведения в исполнение иностранных решений.

Алия Жумекенова, старший юрист юридической фирмы "ГРАТА" (Казахстан):

"До 1 января 2016 года, по старому ГПК Казахстана, в отсутствие определенного международного соглашения о взаимной юридической помощи, казахстанские суды не признавали судебные решения иностранных судов.

Новым ГПК (с 1 января 2016 г.) решения, постановления и приказы иностранных судов, в том числе иностранных арбитражных судов признаются и приводятся в исполнение казахстанскими судами, если признание и приведение в силу таких актов предусмотрено законодательством и(или) международным соглашением, ратифицированным Казахстаном, либо по принципу взаимности.

Принцип взаимности введен в качестве самостоятельного основания для исполнения решения иностранного суда. Данное положение вызывает определенные вопросы, и на практике мы пока не встречали наглядного примера исполнения решения иностранного суда по данному основанию, но отмечаем, что ныне такое основание существует».

А уже в январе Образовательный центр "Профессиональный интерес» проведет серию семинаров в рамках специального проекта "Готовимся к проверке"!

Ознакомиться с программой мероприятий и зарегистрироваться Вы можете по ссылке http://profint.by/obrazovatelnie-meropriyatiya/ или по телефонам (017) 261-69-03, 261-67-58, (025) 7-999-882.

Добавлено: 30 12 2016

Наша компания имеет многолетний опыт в проведении всех видов строительно-технических экспертиз, обследований. Наше высокоточное оборудование поможет провести независимую оценку состояний любых строений, любых форм собственности.
Цветочная мастерская "Магнолия" – это салон цветов, где вы сможете заказать эксклюзивный подарок из цветов на любой случай с доставкой по городу Минску. Вашему вниманию мы предлагаем огромный выбор растений всевозможных размеров и расцветок!
Компания Verally занимается производством женского белья из хлопка, трикотажных и корсетных изделий и их оптовой продажей в Минске и других городах Беларуси.
Центр "Полимагия" приглашает Вас за улыбкой, которую называют голливудской! Вам предлагаются такие стоматологические услуги, как безметалловая керамика, виниры, люминиры,детская стоматология, имплантация, отбеливание, рентген, реставрация, шинирование, протезирование зубов.
ОФТОП В Японии разработали дрон, который будет выгонять трудоголиков из офисаОФТОП В Японии разработали дрон, который будет выгонять трудоголиков из офиса
Японская компания Taisei предложила оригинальное решение для борьбы с чрезмерным трудоголизмом офисных работников, который может стать причиной серьезных проблем со здоровьем и даже привести к внезапной смерти (это явление получило название кароси).
Ниже прогноза. На сколько в Беларуси с начала года выросли цены на товары и платные услугиНиже прогноза. На сколько в Беларуси с начала года выросли цены на товары и платные услуги
В ноябре инфляция в Беларуси составила 0,5%, сообщает Белстат. Больше всего в прошлом месяце подорожали платные услуги — на 0,8%. Продовольственные товары в ноябре подорожали на 0,5%, а непродовольственные — на 0,1%.
Всебелорусский семинар 1С-Битрикс: "Как удвоить продажи интернет-магазина? От заявки к конверсии."Всебелорусский семинар 1С-Битрикс: "Как удвоить продажи интернет-магазина? От заявки к конверсии."
Дата: 08.12.2017. Время: 12.00 - 16.20. Место: ул. Фабрициуса, 4 (Бизнес-клуб Imaguru, конференц-зал Мадрид). Условия участия: бесплатно, предварительная регистрация обязательна.
Курс биткоина упал ниже 14 тысяч долларовКурс биткоина упал ниже 14 тысяч долларов
Курс биткоина за последние 24 часа упал на 11,9% на бирже Coinmarketcap и, по состоянию на 10.30 по минскому времени, торгуется на уровне $ 13,96 тыс. за биткоин, свидетельствуют данные торгов.
Потребительские кредиты: ставки от 11,5%, суммы — до 15 000 рублейПотребительские кредиты: ставки от 11,5%, суммы — до 15 000 рублей
Что происходит на рынке потребительских кредитов и на что может рассчитывать клиент, обращаясь сейчас в банк.