На аукционе продают бумагу, на которой печатали новые деньги. Нацбанк: ее должны были уничтожить

На международном аукционе Ebay.com выставили на продажу кусок банкнотной бумаги, на которой печатались новые белорусские деньги — купюры номиналом 20 рублей образца 2009 года. "Лот представляет собой лишь малую часть листа банкнотной бумаги в таком виде, который она имеет перед началом печати банкнот», — сообщается на сайте "Белорусская бонистика".

Напомним, что новые белорусские купюры были отпечатаны компанией "Томас де ля Рю" — одним из мировых лидеров валютной индустрии по производству банкнот, ценных бумаг, банковского оборудования в Великобритании. Выходит, что если лот подлинный, то на аукционе выставлена на продажу бумага, которую использовала в работе эта компания.

"По визуальному восприятию бумага схожа с основой, на которой печатали банкноты номиналом 20 белорусских рублей образца 2009 года, — прокомментировали FINANCE.TUT.BY в Главном управлении наличного денежного обращения Национального банка Беларуси. — Для подтверждения подлинности бумаги, выставленной на аукцион, необходимо провести ее экспертизу. Однозначно сказать, что это — подлинная бумага, не представляется возможным".

В бумаге, по мнению сайта belbonistika.com, содержится защитная нить, локальный и краеугольный водяные знаки. "Именно на такой бумаге печатаются подлинные белорусские банкноты образца 2009 года, — говорится в сообщении. — Остается лишь гадать, как такой объект попал в руки коллекционеров и сколько еще банкнотной бумаги (а также каких номиналов?) каким-то образом оказалось не там, где должно быть".

Однако Нацбанк утверждает, что (в соответствии с техническим регламентом работ) "неиспользованная бумага, а также бумага с дефектами уничтожается на предприятии-изготовителе в присутствии комиссии с составлением соответствующих актов".

Кроме того, регулятор не располагает "информацией о фактах недостачи бумаги на предприятии-изготовителе".

1 из 4

Владелец (зарегистрированный в Германии) за выставленный лот просит 495 долларов. Торги заканчиваются через 4 дня. Интерес к лоту, хотя и небольшой, но есть — за ним следят 7 человек.

Кстати, продаваемый лист обрезан так, что из него можно вырезать только одну целую банкноту. "С очень большой вероятностью это один-единственный экземпляр банкнотной бумаги, которая попала в руки к коллекционерам, — считают на belbonistika.com. — Без сомнения, лот является очень редким!"

Источник
Читать полностью: http://finance.tut.by/news510882.html

Добавлено: 20 09 2016

Вы хотите играть в страйкбол в Минске? Значит, вам стоит обратиться в страйкбольный клуб Delta! В нашем клубе не только играют в страйкбол, но и отлично отдыхают.
Центр пластической хирургии в Минске "Эдаран-Медикал" предлагает: уменьшение и увеличение груди, подтяжка груди, интимная пластика, липофилинг и иные процедуры красоты.
Торговля климатической и отопительной техникой (бойлеры, котлы, тёплые полы и т.д.). Доставка. Консультации специалистов. Приятные цены.
Изготовление кухонь, гостиных, прихожих, шкафов, спален и детских комнат под заказ. Продажа вышеперечисленной мебели. Услуги по реставрации старой мебели. Доставка и сборка на месте.Профессиональный дизайн мебели.
Как в Минске прошла общегородская ярмарка вакансийКак в Минске прошла общегородская ярмарка вакансий
В холле Дворца железнодорожников — как в базарный день. На двух этажах толпятся безработные, ведут собеседования наниматели, работают секции с оптимистичными названиями вроде «Обучение — курс на успех!» или «Диалог — доверие — действие. Зона активной поли...
От бухгалтера до директора. В магазины Zara в Минске ищут персоналОт бухгалтера до директора. В магазины Zara в Минске ищут персонал
В магазины Zara в Минске, открытие которых анонсировалось ранее, ищут персонал, в том числе — бухгалтера, директора и администратора магазина, менеджера отдела, старшего кассира.
С медиков — до 7 рублей, с учителей — до 10. Какие суммы собирали на субботникС медиков — до 7 рублей, с учителей — до 10. Какие суммы собирали на субботник
В Беларуси проходил республиканский субботник. Государственные и частные компании благоустраивали территории, перечисляли деньги или делали и то, и другое сразу — на добровольной основе.
Исследование: сколько денег белорусы оставляют в ресторанах и продуктовых магазинахИсследование: сколько денег белорусы оставляют в ресторанах и продуктовых магазинах
В исследовании учитывались платежи жителей Беларуси с апреля 2016 по март 2017 года и за такой же период годом ранее. Учитывались платежи с банковских карт «Яндекс.Денег» категории MasterCard World и через «Яндекс.Кассу» — платежное решение «Яндекс.Денег» для интернет-площадок.
Как отдохнуть на больших выходных и не разоритьсяКак отдохнуть на больших выходных и не разориться
У многих белорусов впереди большие выходные — с 22 по 25 апреля. Для тех, кто еще не определился, куда отправиться на отдых в эти дни, составлен топ мест и мероприятий, которые за недорого можно посетить.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов