Эксперт: залогом репутации любого конкурса является его объективность и прозрачность

Конкурс "Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2014" идет полным ходом. Напомним, что это ежегодный добровольный конкурс юридических служб белорусских предприятий для выявления лучших в своих отраслях по определенным открытым и обоснованным критериям.

Как этот конкурс проходит? Участники конкурса заполняют анкеты, описывающие достижения и практику работы соответствующей службы за прошедший год, а также пишут в свободной форме эссе об интересной решенной проблеме, выигранном споре, построенной системе. Анкеты и эссе оцениваются экспертами, по сумме баллов определяются лучшие.

Как известно, основным капиталом любого конкурса является его репутация, открытость и прозрачность процедуры. Высокий уровень процедуры конкурса "Лучшие юридические департаменты Беларуси – 2014" достигается в том числе посредством контроля за соблюдением правил аудитором конкурса – компанией "Бейкер Тилли Бел".

Мы обратились к представителю аудитора конкурса Павлу Цареву и попросили рассказать, какими механизмами обеспечивается объективность и беспристрастность конкурсной процедуры.

Павел Царев, управляющий партнер ООО "Бейкер Тилли Бел" (Аудитор конкурса):

"Организаторы конкурса одной из главных задач ставят обеспечение   объективности проведения конкурса. В связи с этим особое значение имеет этап шифрования анкет. Так, процедура шифрования анкет участников состоялась 6 февраля 2015 года. Всем анкетам был присвоен уникальный шифр, выбранный случайным образом. Шифр прописывался на каждой странице анкеты, а титульная страница анкеты с данными о компании отделялась от анкеты и запечатывалась в конверт. На конверт также наклеивался шифр, который отражался в протоколе шифрования.

Представитель нашей компании контролировал весь процесс шифрования, и мы можем засвидетельствовать, что протокол шифрования, в котором отражено, какому шифру соответствует определенный участник, был составлен в единственном экземпляре. Этот протокол был запечатан в конверт и передан на хранение нам.

Опыт проведения конкурса в прошлом году, в ходе которого использовался аналогичный механизм, показал, что выбранный организаторами способ обеспечения объективности экспертных оценок является эффективным. Далее к работе с зашифрованными анкетами приступают эксперты. После завершения этапа оценок специалисты нашей компании вновь будут задействованы в процедуре конкурса на этапе подсчета выставленных экспертами баллов".

Но в части обеспечения объективности и соблюдения процедуры это еще не все! Конверты с титульными (содержащими данные о предприятии) листами зашифрованных анкет были помещены в сейф. Ключ от сейфа был передан на хранение в банковской ячейке официальному банку конкурса "Банк БелВЭБ" в лице заместителя директора Департамента корпоративного управления Бабины Алексея Васильевича.

Ключ будет храниться в банке вплоть до Торжественной церемонии, на которой и произойдет открытие сейфа и вскрытие конвертов с шифрами победителей. До этого момента компании-победители не будут известны никому.

Мы попросили членов экспертного совета, представляющих генеральных партнеров конкурса "Лучшие юридические департаменты Беларуси" оценить объективность процедуры конкурса.

Александр Корсак: партнер юридической компании ООО "Арцингер и партнеры" (Генеральный партнер конкурса):

"Экспертный совет конкурса довольно разнообразен. Наряду с представителями журнала "Юрист", он включает в себя представителей юридических департаментов субъектов хозяйствования, государственных органов, судей, адвокатов, партнеров юридических компаний. Всех их объединяет высокий профессионализм, гарантирующий адекватную оценку участникам конкурса.

Дополнительные меры по обеспечению "обезличенности" анкет участников и конфиденциальности сведений, предоставленных участниками, соответствуют уровню конкурса и, несомненно, будут способствовать независимости экспертов при проведении оценки".

Екатерина Забелло, партнер адвокатского бюро "ВМП Власова, Михель и партнеры":

"Репутация любого конкурса или рейтинга в первую очередь зависит от объективности и беспристрастности оценки участников экспертами. В конкурсе "Лучшие юридические департаменты Беларуси" эксперты не имеют информации, материалы которого из участников конкурса они оценивают, и руководствуются исключительно общими для всех экспертов алгоритмами оценки. На мой взгляд, организаторы конкурса приложили все возможные усилия к тому, чтобы каждый из участников мог быть уверен: эксперты оценивают не личные симпатии и антипатии, не громкие имена участников, не место компании-участника на рынке, а только и исключительно профессионализм и качество работы юридических служб".

Близится момент подведения итогов. Напомним, что 10 апреля 2015 года на торжественной церемонии будут объявленыпобедители конкурса. Торжественная церемония станет кульминацией Международного конгресса юридических служб LawSpring-2015, который состоится в тот же день. Это ключевое мероприятие года, объединяющее лучших представителей профессии, не только корпоративных юристов, но и юристов юридических компаний, государственных органов и судов.

Следите за обновлениями на сайте конкурса www.bestld.by.

Добавлено: 02 03 2015

Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное!
Компания "Интерпоинт" – это международная транспортная компания, которая осуществляет пассажирские и грузовые перевозки автомобильным транспортом, перегон техники по странам Евросоюза, СНГ и территории Республики Беларусь.
ООО "Финансово-инвестиционная группа" предлагает вашему вниманию услугу лизинга недвижимости, автомобилей, спецтехники и иного оборудования. Наша компания была основана в 2010 г. и с тех пор успешно предоставляет свои услуги на рынке финансовой аренды. За время своей работы мы накопили большой опыт, который позволяет нам работать оперативно и качественно.
Полный перечень продукции: водонагреватели, кондиционеры, тепловые пушки, тепловые завесы и др.Постоянные акции и спецпредложения. Возможность взаимовыгодного сотрудничества.
Премия «Народная марка» Беларуси открыла новый сезонПремия «Народная марка» Беларуси открыла новый сезон
Дан старт престижной ежегодной Премии потребительского признания «Народная Марка», которая в этом году проходит в Беларуси в восьмой раз и определит лучшие бренды продовольственных и непродовольственных товаров и услуг нашей страны по мнению потребителей....
В НАН Беларуси создана рабочая группа по разработке вакцины против COVID-19В НАН Беларуси создана рабочая группа по разработке вакцины против COVID-19
Участники Межведомственной рабочей группы рассмотрели разработанный план мероприятий по созданию вакцины против COVID-19.
«Умные окна»: разработка учёных БГУ«Умные окна»: разработка учёных БГУ
Изобретение представляет собой жидкокристаллические панели, которые в зависимости от внешних факторов из прозрачных изменяются в матовые и наоборот. Светопропускаемость сохраняется при любом состоянии
«Белавиа» ввела запрет на перевозку животных на чартерных рейсах«Белавиа» ввела запрет на перевозку животных на чартерных рейсах
«Белавиа» ввела запрет на перевозку животных на чартерных рейсах, сообщает сайт компании.
В Беларуси продлят госрегулирование цен на антисептики и маскиВ Беларуси продлят госрегулирование цен на антисептики и маски
Речь идет про продление сроков госрегулирования цен на средства защиты органов дыхания — маски, которые предназначены для индивидуального применения — и дезинфицирующие средства, в том числе про спреи и гели, на 90 дней — с 7 июля до 4 октября этого года.