О поддержке работы наиболее пострадавших на фоне пандемии отраслей

Указ «О поддержке экономики», направленный на поддержку работы наиболее пострадавших на фоне пандемии отраслей, бизнес-сообщество Беларуси ждало около месяца. Документ не предусматривает каких-то выплат представителям пострадавших отраслей как в других странах, а вводит в действие меры, которые могут на время облегчить их работу.

На поддержку могут рассчитывать не все организации, а только те, что попали в перечень наиболее пострадавших от пандемии: это пассажирский наземный и авиатранспорт, гостиницы, бары, рестораны, розничная торговля, производители одежды и прочие сферы.

Согласно документу, в Беларуси вводятся арендные каникулы, мораторий на увеличение базовой арендной величины и арендной платы. Собственникам имущества рекомендовано предоставлять арендаторам отсрочку по оплате арендной платы, а также уменьшать ее размер. Отсроченные платежи нужно будет платить ежемесячно равными долями с 1 октября по 31 декабря 2020 года.
 

Местные власти смогут уменьшать имущественные налоги. ИП в связи с временной остановкой работы смогут переходить на иные режимы налогообложения и перерасчета единого налога. А вот послаблений по проверкам новый документ не предусматривает, а вместо этого дает право по результатам проверки приостанавливать работу заведения общепита или торговли на срок до 90 дней, если в его работе найдены нарушения.

Людям, которые ухаживают за ребенком в возрасте до 10 лет, предусмотрена выплата пособия по временной нетрудоспособности, если их ребенок относится к контактам первого или второго уровня.

Какие еще меры примут для поддержки белорусов?

Как говорилось выше, это только первый пакет мер, направленных на смягчение удара пандемии. Анонсировали еще как минимум два пакета, один из которых коснется социальной сферы, а именно увеличения размера пособия по безработице для тех, кто потерял работу во втором квартале этого года, а также дополнительная помощь семьям с детьми.

Для тех, кто лишился работы во время пандемии, планируют увеличить размер пособия по безработице - до бюджета прожиточного минимума. С 1 мая он увеличится и составит 247 рублей. Пока средний размер пособия составляет 30 рублей, а максимальный - 54 рубля. По словам Дмитрия Крутого, предложение по повышению пособия по безработице уже направили на рассмотрение президента.

Среди других мер запланирована матпомощь людям с низкими доходами, а также семей с детьми. Первый заместитель премьер-министра подчеркнул, что доплата на каждого члена семьи будет увеличена до бюджета прожиточного минимума, примерно на 50 - 55 рублей на одного человека.

Поддержать планируют и работников предприятий, которые оказались в вынужденном простое, и тех, кто по инициативе нанимателя работает в режиме неполной занятости. Таким людям доплатят до минималки, которая сейчас равна 375 рублям.

Всего на социальный блок планируют направить около 300 миллионов рублей.

Источник

Добавлено: 07 05 2020

Компания "Самый лучший юрист" оказывает услуги по регистрации и ликвидации предприятия (и с инвестициями), регистрации и ликвидации ИП, ведению бизнеса, лицензированию.
Компания "Интерпоинт" – это международная транспортная компания, которая осуществляет пассажирские и грузовые перевозки автомобильным транспортом, перегон техники по странам Евросоюза, СНГ и территории Республики Беларусь.
Студия "BirdHouse" предлагает высококачественные художественные материалы, которые прослужат многие годы и сделают процесс вашего творчества максимально удобным. Мы работаем с заказами на крупный и мелкий опт. Обращайтесь к нам, мы всегда рады вам помочь!
Полный перечень продукции: водонагреватели, кондиционеры, тепловые пушки, тепловые завесы и др.Постоянные акции и спецпредложения. Возможность взаимовыгодного сотрудничества.
Разработана технология изготовления эффективных широкополосных светодиодовРазработана технология изготовления эффективных широкополосных светодиодов
Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий НАН Беларуси (ЦСОТ НАН Беларуси) успешно завершил цикл работ и разработал технологию изготовления эффективных широкополосных светодиодов на основе «синего» светодиода.
Производство китайских автомобилей Changan в БеларусиПроизводство китайских автомобилей Changan в Беларуси
На заводе «Юнисон» в Беларуси стартовало производство автомобилей Changan.
Авторынок ударил по тормозамАвторынок ударил по тормозам
Как пандемия коронавируса сказалась на белорусском рынке автомобилей?
Как немецкий бизнес инвестирует в белорусскую экономику?Как немецкий бизнес инвестирует в белорусскую экономику?
Германия традиционно входит в пятерку ключевых экономических партнеров Беларуси.
Уволенных за месяц айтишников оказалось больше, чем принятых на работуУволенных за месяц айтишников оказалось больше, чем принятых на работу
Сокращать штат из-за коронакризиса ИТ-компании начали еще в марте. В частности, об увольнениях в своих компаниях сообщили около 30% айтишников.