Юридические лица привлекаются к ответственности за использование нелицензионного софта

За установку, запуск и использование контрафактного программного обеспечения предусмотрено административное взыскание по ч. З ст. 9.21 KoAП в виде штрафа и конфискации имущества.

Минск, 25 января 2017 года. – 4 апреля 2016 года вступили в силу изменения статьи 9.21 КоАП, предусматривающей ответственность за нарушение авторских прав. Статья в новой редакции предполагает административное взыскание за незаконное хранение или использование объектов авторского права без соответствующего согласия правообладателя в виде штрафа от 20 до 40 базовых величин для физических лиц и от 50 до 200 для юридических лиц с конфискацией или без нее. Несмотря на риск привлечения к административной ответственности белорусские компании продолжают устанавливать и использовать нелицензионное программное обеспечение.

«О проблеме использования нелицензионного ПО в Беларуси мы говорим и слышим не первый год. Многие предприятия по-прежнему предпочитают пиратский софт лицензионному. К сожалению, в странах СНГ вошло в привычку устанавливать бесплатные программные продукты из сети. Но следует понимать, что за этими продуктами стоят люди, которые работали над проектами и хотят получить справедливое вознаграждение за свой труд. Борьба с использованием нелицензионных программ ведется ежедневно. Меры, применяемые к правонарушителям сегодня, безусловно, эффективны, ведь зачастую штраф обходится гораздо дороже покупки лицензионного софта», – утверждает Артур Савчук, директор ООО «Софтман груп».

1 июня 2016 года в суд Заводского района г. Минска поступило заявление представителя правообладателя о возможном использовании ООО «Белтелекабель» пиратского ПО. В ходе проверки было установлено, что компания использовала нелицензионные программные продукты Microsoft Windows 7 «Ultimate» и MicrosoftOffice«Enterprise». Документы, подтверждающие законность приобретения ПО, компания «Белтелекабель» предъявить не смогла. В свою очередь представитель Microsoftподтвердил, что договоры на приобретение соответствующих лицензий с ООО «Белтелекабель» заключены не были.

Суд постановил, что компания допустила незаконную установку, запуск и использование программного обеспечения – объекта авторского права – без согласия правообладателя. Тем самым ООО «Белтелекабель» нарушило порядок, установленный Законом Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах». В судебном заседании представитель ООО «Белтелекабель» полностью признал вину и уточнил, что компания уже заключила договор на покупку индивидуальных лицензий, по которому на все компьютеры предприятия установлены лицензионные программы. Признание вины и добровольное приобретение лицензий на программные продукты Microsoftбыло расценено как обстоятельство, смягчающее административную ответственность. Решением суда Заводского района г. Минска ООО «Белтелекабель» было подвергнуто штрафу в размере 150 базовых величин без конфискации.

«Высокий уровень пиратства нельзя списывать только на несовершенство законодательства или правоприменительной практики. Беларусь – страна-участница большинства международных соглашений и конвенций, касающихся защиты прав на объекты интеллектуальной собственности. Широкий спектр административных и гражданско-правовых мер представлен правообладателю для защиты от нарушителей. Доказательством тому является окончание административных дел, инициированных по заявлению правообладателей, привлечением виновных лиц к административной ответственности в 100% случаев. Нередко причины кроются в недооценке общественной опасности таких действий – к сожалению, использование нелицензионного ПО все еще рассматривается обществом как норма», - комментирует Светлана Валуева, советник ООО «Степановский, Папакуль энд партнерс».

По словам Дмитрия Ананьева, директора АКИТ, многие IT-компании и их представители предпочитают не привлекать к ответственности предприятия, использующие нелицензионные ПО, а проводить с ними профилактическую работу, направленную на легализацию, то есть на переход к лицензионным программам.

«Зачастую руководители не принимают всерьез юридические и экономические риски, связанные с установкой и использованием пиратского софта. По моему мнению, наиболее эффективным методом борьбы с пиратством является донесение до руководства предприятия информации о вреде контрафактного ПО и преимуществах лицензионных программных продуктов. ООО «Белтелекабель» не приняло во внимание существующие риски, в том числе, и риск понести наказание за нарушение авторских прав, поэтому представители правообладателя вынуждены были обратиться в правоохранительные органы», - комментирует Дмитрий Ананьев

Уровень пиратства в Беларуси по-прежнему остается одним из самых высоких в мире. По последним данным ассоциации BSA, 85% программных продуктов, установленных на компьютерах белорусских компаний, признаны контрафактными. Для сравнения в России нелицензионное ПО используется в 64% случаев, в Латвии – в 49%, Литве – в 51%, Польше – в 48%.

Для СМИ:

ЧП «Лабс Паблисити Груп»

Оксана Ванчук

Тел.: +375 44 755 35 13

e-mail: ov@labs.by

Добавлено: 27 01 2017

Новость компании:

Адрес: 220089, Беларусь, г. Минск, Уманская 54-36
Время работы: 9:00 - 18:00
Ваш сайт: http://www.labs.by/
Мобильный телефон:

velcom: +375 29 671-42-53


Факс:

+375 17 328-17-63

Вы хотите играть в страйкбол в Минске? Значит, вам стоит обратиться в страйкбольный клуб Delta! В нашем клубе не только играют в страйкбол, но и отлично отдыхают.
Компания "Капитал Логистикс" предлагает услуги по доставке любых грузов по различным направлениям (Республика Беларусь, Россия, СНГ, Европа). Комплектные перевозки, контейнерные перевозки, сборные грузы, автозапчасти Scania.
Люки Бай предлагает вам купить люки различных типов: пластиковые; металлические; канализационные; напольные; половые люки с газовыми амортизаторами и возможностью отделки любым напольным покрытием.
Изготовление кухонь, гостиных, прихожих, шкафов, спален и детских комнат под заказ. Продажа вышеперечисленной мебели. Услуги по реставрации старой мебели. Доставка и сборка на месте.Профессиональный дизайн мебели.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов
Ноутбуки ASUS серии N звучат по-новому!
Улучшенная технология SonicMaster и аудиосистема от Bang & Olufsen ICEpower®.

Компания ASUS продолжает расширять мультимедийные возможности современных ноутбуков, представляя новые модели серии N. Созданные в сотрудничестве с известным дизайнером Дэвидом Льюисом, эти ноутбуки предлагают пользователям улучшенную версию аудиотехнологии SonicMaster и оснащаются внешним сабвуфером, что обеспечивает еще более качественный звук, чем у предыдущих моделей.

Новейший процессор Intel® Core™ второго поколения, графическое ядро NVIDIA® GeForce®, высокоскоростной интерфейс USB 3.0 и целый ряд эксклюзивных инноваций от ASUS делают ноутбуки серии N идеальной мультимедийной платформой для современных пользователей.