Основные темы свежего номера журнала "Директор" №10/2016

Банк ВТБ (Беларусь) отметил 20-летний юбилей

Председатель Правления ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) Владимир Иванов в банковском бизнесе – с 1990 года. С момента основания Славнефтебанка (так назывался банк до вхождения в группу ВТБ) в 1996 году, он является его бессменным руководителем. 7 октября банк отметил 20-летие работы на белорусском финансовом рынке. В связи с этим Владимир Владимирович рассказал читателям журнала "Директор" о том, как изменился банк за эти годы, а также поделился своим видением перспектив развития банковского сектора и экономики Беларуси.

Кредитный перекресток

На начало октября 2016 г. средние ставки по рублевым кредитам для корпоративных клиентов в белорусских банках установились в диапазоне 21-24%, тогда как в январе они местами превышали 40%. То есть реальное снижение ставок составило от 40 до 50%. Как отмечают экономисты и представители банков, прежде всего, это связано с улучшением ситуации на денежном рынке – в частности, со снижением инфляции. Скорее всего, если Нацбанк и правительство и дальше будут сдерживать инфляцию и жестко контролировать эмиссионные инструменты, тренд на снижение ставок продолжится.

Бесхозный… капитал

О том, что в нашей стране много фактически бесхозных земель, помещений и предприятий – знают многие. Гораздо менее известен тот факт, что у нас есть и… бесхозный капитал. Парадоксально, но пока правительство и Нацбанк предпринимают "героические усилия" по поиску средств для финансирования экономики за рубежом, в самой Беларуси остаются невостребованными весьма значительные ресурсы – в частности, накопления граждан. По некоторым оценкам введение накопительной пенсионной системы помогло бы за 20 лет привлечь в экономику миллиарды долларов.

Валютные "качели"

Белорусский рубль растет вслед за российским на фоне подорожавшей нефти. В сентябре он третий месяц подряд укрепился к валютной корзине, чего не наблюдалось с осени 2014 года. Положительным фактором для белорусского рубля является также продажа валюты населением, которая преобладает над покупкой уже восьмой месяц подряд! Наконец, поддерживает национальную валюту положительное сальдо внешней торговли. Впрочем, по оценкам финансовых аналитиков, ситуация скоро может «развернуться». Основные факторы риска – нестабильность российской экономики, цены на нефть и возможное повышение ставки ФРС.

Новый закон о госзакупках: заслон коррупции?

По оценкам МВД, 10% закупок на неконкурентной основе в Беларуси проходят в условиях недобросовестной конкуренции, в или имеют коррупционную составляющую. Ситуацию должно изменить создание государственной информационной автоматизированной системы по управлению государственными закупками. Это предусмотрено новой редакцией Закона "О государственных закупках товаров (работ, услуг)". Как считают эксперты "Директора", в случае принятия закона, процедура станет гибче, а ответственность поставщиков и подрядчиков - жестче

Выбор склада: критерии эффективности

Одна из основных стратегических задач логистики складирования заключается в поиске ответа на вопрос: что выгоднее – иметь собственный (арендованный) склад или пользоваться услугами складов общего пользования? Крупные предприятия, с большим и стабильным по времени грузооборотом часто делают выбор в пользу собственных складских помещений. Однако, для небольших компаний содержание собственных складов зачастую экономически нецелесообразно.Журнал "Директор" представляет методику, которая позволяет выбрать наиболее оптимальный и экономически оправданный способ организации складского хозяйства

Кроме этого, в октябрьском номере журнала "Директор" представлен ряд других важных тем

Изменения в бухгалтерском учете после введения с 1 января 2017 г. международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).

Как правительство планирует улучшать бизнес-климат и инвестиционную привлекательность страны?

Перспективы развития системы добровольного пенсионного страхования в Республике Беларусь.

Что изменится после вступления в силу нового Положения о порядке заключения, изменения и прекращения инвестиционных договоров.

Удастся ли Беларуси выйти на однозначный показатель индекса инфляции и др.

Добавлено: 01 11 2016

Новость компании:

Журнал "Директор"

Журнал "Директор"

Городской телефон:

+375 17 240-22-41

"Имидж Групп" осуществляет автомобильные перевозки грузов по Беларуси, а также продажу сыпучих стройматериалов и вывоз строительного мусора. Наши направления: продажа и перевозка сыпучих грузов и перевозка мусора.
Агентство "Приоритетные решения" (PR Solutions) основано в 2004 году. За время работы наша фирма на своем счету имеет уже более 200 реализованных проектов. PR-агентство относится к представительству Лондонской школы пиара в Минске.
Мы предлагаем своим клиентам дизайн одежды и пошив одежды под заказ различных видов. Всякий, кто хочет выглядеть красиво и стильно, знают, что компания "Авалонплюс" сделает для них все возможное и невозможное!
ОДО "Автопрофиль" предлагает свои услуги по сбору изношенных шин и прочих резиносодержащих отходов для утилизации в Минске и Витебске.
Задать вопрос продавцу
Ваше имя:
Телефон:
Email:
Сообщение:
Не более 2000 символов